Ввод кабеля в здание из траншеи

Монтаж электрических установок — Прокладка кабелей в траншее

Ввод кабеля в здание из траншеи

Прокладка кабелей выполняется с применением специальных механизмов и раскатных роликов, по которым кабель, раскатываемый с барабана, перемещают при помощи лебедки, трактора, автомобиля и т. п. На поворотах в траншее устанавливают угловые ролики. Барабан с кабелем для размотки устанавливают обычно на специальных безосевых или винтовых домкратах. Для этого через отверстие в центре барабана пропускают стальную ось, которую выбирают в зависимости от габарита барабана. Ось обычно входит в комплект инструмента и приспособлений кабельных автомобилей.

Стальная ось не требуется при раскатке кабеля с барабана с применением безосевых кабельных домкратов. При размотке кабеля барабан вращают против направления стрелки, нанесенной на барабане краской. Для прокладки кабеля в траншеях применяют специальную кабельную машину, изготовленную на базе грузовое автомобиля марки ЗИЛ-130, ЗИЛ-131 или ЗИЛ-157. На этой машине устанавливают барабан с кабелем и транспортируют его к месту прокладки, а затем непосредственно с автомобиля раскатывают кабель. На такой машине (рис. 12.

4) установлены: генератор для подогрева кабеля на барабане в зимнее время, насос для откачки воды из траншеи, вентилятор для проветривания колодцев и лебедка протяжки кабеля в трубах и блоках. Раскатка кабеля может производиться также с помощью барабаноподъемника (при массе барабана до 3 т), движущегося кабельного транспортера или трубоукладчика. Необходимо иметь в виду, что размотка кабеля с барабана без тормозного приспособления не допускается.

При вращении барабана необходимо следить, чтобы при размотке и прокладке кабеля на нем не могли образоваться «барашки» (перекручивание кабеля). Короткие отрезки кабелей прокладывают вручную.

Рис 12 4 Кабельная машина на базе автомобиля ЗИЛ-130 для перевозки и укладки кабеля

1 — карданный вал с коробкой отбора мощности 2 — сварочный генератор 3 — грузовая лебедка, 4 — траверса для погрузки барабана с кабелем, 5 — механизм подъема барабана, 6 — механизм вращения барабана, 7 —  консоль (манипулятор) для укладки кабеля в траншею, 8 — пандусы для подъема кабельного барабана на платформу, 9 — винтовые домкраты

Пересечения и сближения

Обычно кабели в траншее укладывают в один ряд на установленных [3] расстояниях от зданий и сооружений Наименьшее расстояние между кабелями и нефте- или газопроводом — не менее 0,5 м При пересечениях кабели до 1 кВ прокладывают поверх кабелей более высокого напряжения, так как вероятность повреждения в кабелях до 1 кВ больше и при таком размещении в случае аварий в кабелях до 1 кВ не будут повреждаться кабели более высокого напряжения При пересечениях кабелей другими кабельными линиями между ними должен быть слой грунта толщиной не менее 500 мм. Если это расстояние соблюсти нельзя, то между кабелями до 35 кВ прокладывают бетонные плиты (кирпичи) или трубы Кирпичи или бетонную плиту укладывают на слой земли толщиной не менее 150 мм, который насыпают поверх кабелей.

При пересечении железнодорожных путей и шоссейных дорог кабели прокладывают в туннелях, блоках или трубах по всей ширине зоны отчуждения на расстоянии не менее 1 м от полотна дороги и не менее 0,5 м от дна водоотводной канавы.

Расположение кабелей в траншее.

Кабели укладывают на дно траншеи, очищенное от камней и неровностей, куда насыпают слой мягкой земли или песка толщиной 100 мм. Кабели укладывают с соблюдением требований [2], приведенных выше. При прокладке нескольких кабелей в траншее концы кабелей, предназначенные для последующего монтажа соединительных и стопорных муфт, следует располагать со сдвигом мест соединения не менее чем на 2 м.

При этом должен быть оставлен запас кабеля длиной, необходимой для проверки изоляции на влажность и монтажа муфты, а также укладки дуги компенсатора (длиной на каждом конце не менее 350 мм для кабелей напряжением до 10 кВ). В стесненных условиях при больших потоках кабелей допускается располагать компенсаторы в вертикальной плоскости ниже уровня прокладки кабелей. Муфта при этом остается па уровне прокладки кабелей.

При прокладке кабелей в траншеях около здания кабель, ближайший к зданию, прокладывают на расстоянии не менее 0,6 м от его фундамента.

При параллельной прокладке кабельных линий должны соблюдаться следующие требования: расстояние по горизонтали в свету между кабелями должно быть не менее 100 мм между силовыми кабелями до 10 кВ, а также между ними и контрольными кабелями; расстояние между контрольными кабелями не нормируется; при прокладке кабельной линии параллельно с ВЛ 110 кВ и выше расстояние от кабеля до вертикальной плоскости, проходящей через крайний провод линии, должно быть не менее 10 м; расстояние в свету от кабельной линии до заземленных частей и заземлителей опор ВЛ выше 1 кВ должно быть не менее 5 м при напряжении до 35 кВ, 10 м при напряжении 110 кВ и выше; в стесненных условиях расстояние от кабельных линий до подземных частей и заземлителей отдельных опор ВЛ выше 1 кВ допускается не менее 2 м, при этом расстояние от кабеля до вертикальной плоскости, проходящей через провод ВЛ, не нормируется; расстояние в свету от кабельной линии до опоры ВЛ до 1 кВ должно быть не менее 1 м, а при прокладке кабеля на участке сближения в изолирующей трубе — 0,5 м [3]. Расстояние от кабелей при сближении и пересечении других инженерных сооружений, железных, трамвайных, автомобильных дорог и т. д. нормировано в [3].

Читайте также  Как отличить кабель ГОСТ от ТУ?

На вводе в здание делают растянутые полукруги кабеля длиной 1 —1,5 м, образуя запас на случай демонтажа концевых муфт и нового монтажа их. Ввод кабелей в здание из траншеи выполняют через отрезки асбоцементных и подобных им труб, с тем чтобы кабели в случаях аварий легко можно было заменить. В месте ввода кабеля в трубу пространство между кабелем и трубой забивают несгораемым и легко пробиваемым материалом (цемент с песком 1 : 10, глина с песком 1 : 9 и т. п.). Этим исключается возможность проникновения воды из траншеи в здание, туннель и другие помещения.

Засыпка.

В требованиях [2] указано, что проложенный в траншее кабель должен быть присыпан первым слоем  земли, должна быть уложена механическая защита или сигнальная лента, после чего представителями электромонтажной и строительной организации совместно с представителями заказчиками должен быть произведен осмотр трассы с составлением акта на скрытые работы. Траншея должна быть окончательно засыпана и утрамбована после монтажа соединительных муфт и испытания линии повышенным напряжением.

Засыпка траншеи комьями мерзлой земли, грунтом, содержащим камни, куски металла и т. п., не допускается. Кабели должны быть защищены от механических повреждений в соответствии с требованиями [3]: при напряжении ниже 35 кВ — плитами или глиняным обыкновенным кирпичом в один слой поперек трассы кабелей; при рытье траншеи землеройным механизмом с шириной фрезы менее 250 мм, а также для одного кабеля — вдоль трассы кабельной линии. Применение силикатного, а также глиняного пустотелого и дырчатого кирпича не допускается.

При прокладке на глубине 1 —1,2 м кабели 20 кВ и ниже (кроме кабелей городских электросетей) допускается не защищать от механических повреждений. Кабели до 1 кВ должны иметь такую защиту лишь на участках, где вероятны механические повреждения (например, в местах частых раскопок). Асфальтовые покрытия улиц и т. п. рассматриваются как места, где разрытие производится в редких случаях [3]. При засыпке кабельных траншей применяют бульдозеры, катки и трамбовки.

Бестраншейная прокладка кабелей применяется для прокладки одиночных бронированных кабелей напряжением до 10 кВ со свинцовой или алюминиевой оболочкой на участках открытой местности с помощью ножевых кабелеукладчиков (см. рис. 12.3). Этот способ прокладки обеспечивает снижение трудоемкости в 7—8 раз по сравнению с прокладкой в открытую траншею. При этом сохраняются земельные угодья, повышается надежность эксплуатации кабельной линии, условия ее эксплуатации не ухудшаются, нагрузочная способность не снижается.

Ножевые кабелеукладчики КУ-150Б, КУ-К-ЗБ, НКУ-1М и др. обеспечивают прокладку в глиноземных, глинистых, песчаных и других грунтах I—III категории, в грунтах сезонного промерзания и болотистых. Усилие тяжения в процессе размотки кабеля не должно превышать 500 Н. Отечественная кабелеукладочная техника обеспечивает возможность прокладки во всех категориях грунтов, прохода болот, оврагов и нешироких водных преград (мелководные речки и ручьи). Кабелеукладчик перемещается по трассе с помощью тракторов Т-100, соединенных плугом.

Количество тракторов зависит от категории разрабатываемых грунтов. В [2] указано, что бестраншейная прокладка с самоходными или передвигаемыми тяговыми механизмами ножевого кабелеукладчика допускается для 1—2 бронированных кабелей напряжением до 10 кВ со свинцовой или алюминиевой оболочкой на кабельных трассах, удаленных от инженерных сооружений.

В городских электросетях и на промышленных предприятиях бестраншейная прокладка допускается только на протяженных участках при отсутствии па трассе подземных коммуникаций, пересечений с инженерными сооружениями, естественных препятствий и твердых покрытий. Прокладки кабелей по болотам и заболоченным участкам кабельной трассы избегают, так как в таких местах металлические оболочки кабелей быстро разрушаются коррозией.

Если обойти такие места невозможно, их пересекают в наиболее узких местах, при этом прокладка кабелей выполняется в специально насыпанном для этого по линии прокладки грунте или кабели прокладывают в трубах, по лоткам или легким мостикам. По широким заболоченным участкам прокладывают также кабели с проволочной броней. При переходе кабелей с болота или заболоченного участка в нормальный грунт оставляется запас кабеля длиной не менее 3 м, укладываемый на расстоянии не менее 3 м от границы болота или заболоченного участка.

Читайте также  Обогрев скважины греющим кабелем

Кабели по мостам, плотинам, дамбам прокладывают в каналах и в несгораемых трубах под пешеходной частью моста, в местах перехода с,конструкции моста в грунт кабели рекомендуется прокладывать в асбоцементных трубах. Все подземные кабели при прокладке по металлическим и железобетонным мостам должны быть изолированы электрически от металлических частей моста. Прокладка кабельных   линий по деревянным мостам, эстакадам, причалам и пирсам выполняется только в стальных трубах.

Прокладка кабелей в траншее по плотинам, дамбам, пирсам и причалам допускается на глубине не менее 1 м. При прокладке кабелей по мостам, эстакадам и т. п., а также при переходе с них на металлические, железобетонные устои и пересечения температурных швов железобетонных сооружений в кабелях предусматривается некоторый запас по длине для предотвращения механических повреждений кабелей вследствие могущих возникнуть в них растягивающих усилий.

Прокладка кабелей в вечномерзлых грунтах имеет особенности, которые являются следствием деформаций грунта. Прокладку кабеля в таких грунтах выполняют: подземную— в траншеях, кабельных каналах, насыпях, туннелях и коллекторах; надземную — в защитных коробах, галереях, по эстакадам, стенам и конструкциям зданий и инженерных сооружений, под постоянными пешеходными мостками и воздушной подвеской на опорах, причем надземная прокладка кабеля обеспечивает большую надежность в условиях эксплуатации.

Прокладка кабелей должна осуществляться с соблюдением следующих требований [2]. Глубина прокладки кабелей в вечномерзлых грунтах определяется в рабочих чертежах. Мерзлый грунт, используемый для обратной засыпки траншей, должен быть размельчен и уплотнен. Наличие в траншее льда и снега не допускается. Грунт для насыпи следует брать из мест, удаленных от оси трассы кабеля не менее чем на 5 м. Грунт в траншее после осадки должен быть покрыт мохоторфяным слоем. В качестве дополнительных мер против возникновения морозобойных трещин следует применять: засыпку траншеи с кабелем песчаным или гравийно-галечниковым грунтом; устройство водоотводных канав или прорезей глубиной до 0,6 м, располагаемых с обеих сторон трассы на расстоянии 2—3 м от ее оси; обсев кабельной трассы трава(ми и обсадку кустарником.

Кабельной промышленностью освоено производство силовых кабелей в холодостойком исполнении (ХЛ) для районов Крайнего Севера. Срок службы таких кабелей в 2 раза больше по сравнению с кабелями в обычном исполнении.

Источник: https://forca.ru/knigi/arhivy/montazh-elektricheskih-ustanovok-59.html

Нюансы обустройства кабельного ввода в дом

Ввод кабеля в здание из траншеи

Длительное время подключение частных домов выполнялось по стандартной схеме. Подводилось два раздельных провода от электрической опоры и через опорные изоляторы, установленные на фасаде, подключались к прибору учета электрической энергии. Сечение проводов равнялось 4 – 6 мм2. Но современные бытовые нагрузки на электрическую сеть заставили кардинально изменить технический подход к подключению жилых помещений к схеме электроснабжения.

Варианты оснащения кабельных вводов

Как уже отмечалось, способ подключения частных домовладений к электрической сети, через два отдельных провода на сегодняшний день является неактуальным техническим решением. Вместо этого энергетики на практике применяют кабельную продукцию. Ввод кабеля может быть выполнен по таким вариантам:

  • кабель до изоляторов ложится на тросе, и далее, без разрыва, кабель прокладывается к прибору учета
    электрической энергии;
  • когда вводной кабель питания подводится в дом через землю;
  • подключение жилого помещения к электрической схеме с помощью самонесущего изолированного провода.

Стоит сразу отметить, что перечисленные варианты ввода кабеля в дом должны выполняться квалифицированными специалистами. Задачей потребителя является лишь сделать выбор одного из перечисленных способов. При этом необходимо учитывать такие нюансы:

  • если расстояние до столба от здания больше 20 м, то потребуется установка дополнительной «подставной» опоры;
  • при прохождении кабеля через дорогу высота подвеса должна быть не меньше 6 м;
  • высота прокладки кабельной линии на пересечении тротуара должна быть не меньше 3,5 м;
  • силовой кабель на фасаде дома крепится на высоте не меньше 2,75 м.
Читайте также  Трубостойка для ввода кабеля

Также нельзя забывать об одном важном моменте процесса подключения здания к электрической сети через воздушное пространство. Специалисты не рекомендуют крепить кабель к натянутому тросу капроновыми стяжками.

Ввод кабеля в здание из траншеи через конструкцию фундамента

Секреты и нюансы архитектурного освещения фасадов

Ввод кабеля для электрического питания дома можно выполнить двумя методами:

  1. при наличии в здании подвального помещения кабельная линия прокладывается через специальное отверстие в фундаменте и подводится к вводному распределительному щиту, оборудованного прибором учета;
  2. для ввода в дом без подвала кабель, вышедший из земли, крепится по конструкциям фасада до самого распределительного шкафа.

Первый метод предусматривает закладку специальной гильзы в подготовленное отверстие. Данный элемент обычно изготавливается из стальной трубы, диаметром на порядок больше от диаметра кабеля. Немаловажным требованием является толщина стенок такой гильзы. То есть, для этой цели выбирают толстостенную трубу. Таким образом, оборудуется ввод кабеля через стену в квартиру.

При этом необходимо соблюдать такие условия:

  • проход в гильзе через стену начинается за 600 мм от отмастки стены, внутри здания труба должна выходить на 50 – 100 мм;
  • уклон трубы со стороны улицы должен быть не больше 0,5˚;
  • в земле вход кабеля в трубу уплотняется специальным не горючим материалом, в виде джутового шнура и глины;
  • внутри здания кабельный ввод уплотняется муфтой;
  • в случае монтажа кабеля в трубе до самого распределительного пункта, необходимо первый крепеж устанавливать на расстоянии 600 мм от места ввода.

Важно помнить, что при прокладке кабельного ввода в трубе внутри дома, для соединения участков требуется применять соединительные трубные муфты. Также следует использовать протяжные коробки для затягивания кабеля в трубу, если распределительный щит находится на большом расстоянии от ввода в здание.

Технические особенности ввода через фасад дома

Нюансы организации освещения на мансарде

Как уже отмечалось, кабель в квартиру или другое жилое здание для подключения бытовых электрических нагрузок можно выполнить из траншеи через фасад. Если дом построен из деревянного материала, то он прокладывается в трубе до самого распределительного щитка.

Также необходимо соблюдать следующие технические требования:

  1. начало ввода должно быть на расстоянии 600 мм от начала отмастки;
  2. окончание гильзы должно располагаться непосредственно в помещении;
  3. уклон трубы должен быть 0,5˚.

Нарушение перечисленных норм обустройства кабельного ввода в жилое помещение в конечном итоге может привести к негативным последствиям. Самым страшным результатом отклонения от данных норм является пожар, угрожающий жизни и здоровью жильцов дома.

Нормы конструкции трасы

Выбор прохождения трасы питающего кабеля должен осуществляться так, чтобы кабель был максимально защищен от механических воздействий и минимально поддавался коррозии. Для этого необходимо соблюдать такие нормы:

  1. расстояние до дренажных систем, выгребных ям и иных подобных сооружений должно быть минимум 2 м;
  2. если на пути кабельной трасы встречаются участки земли, наполненные водой, то кабель должен прокладываться в асбестовых трубах, покрытых снаружи битумной мастикой;
  3. требуется монтировать кабельную линию от крупных деревьев на расстоянии 1,5 м, а от кустарников отступать на 0,75 м;
  4. кабель без трубы прокладывается от опор действующей линии электропередачи на расстоянии 1 м, а в трубе на 0,5 м;
  5. дистанция от трубопроводов должна быть 0,2 – 2 м, в зависимости от материала защиты кабеля;
  6. от теплотрасс кабельная трасса конструируется на расстоянии 2 м.

Траншея должна копаться с уклоном 5° в сторону воздушной линии электропередачи. Это делается, чтобы не было поступления воды к фундаменту здания. Траншея для прокладки кабельной линии в поперечном разрезе должна иметь форму трапеции, перевернутой верх ногами, глубину 0,9 м и ширину не меньше 0,2 м. Обычно специалисты копают ее шириной 0,4 м.

Когда траншея выкопана, то перед началом монтажа кабельной линии следует дно покрыть песком толщиной 0,1 м. После укладки кабеля наверх подсыпается песок толщиной 0,15 м. Это условие требуется выполнять по двум причинам. Песок будет указывать при выполнении земляных работ о приближении к кабельной линии, а также защищать кабель от механических воздействий, возникающих, например, при смещении грунта.

После песка кладется шар земли 0,25 м и расстилается вдоль траншеи сигнальная лента, которая является еще одним сигнализатором о месте нахождения кабельной линии. Она не должна прокладываться в местах пересечения с другими коммуникациями. Ее не должно быть, например, на 2 м с каждой стороны от трубы.

Источник: https://amperof.ru/elektromontazh/electroprivodka/vvod-v-dom-kabelya.html