Прозвонка цепей защит

Прозвонка цепей защит — Все об электричестве

Прозвонка цепей защит

Тестер, авометр, мультиметр – это названия одного и того же измерительного прибора. Он позволяет измерить с приемлемой точностью основные электрические параметры – напряжение, ток и сопротивление. Информация отображается либо на стрелочном табло, как у аналоговых моделей прошлых лет, либо на цифровом табло как у современных моделей.

Не зависимо от вида отображения информации в тестер устанавливается источник питания. Обычно это две пальчиковые батарейки по 1,5 В. В любом тестере есть как минимум две клеммы, к которым присоединяются щупы. Они служат для соединения тестера с двумя точками электрической цепи, параметры которой тестируются. Измерение напряжения и тока не требуют расхода электроэнергии батареек.

А вот так называемый «прозвон» основан на создании напряжения и тока между точками прикосновения щупов тестера. Поэтому в первую очередь при прозвоне электрических цепей необходимы батарейки с достаточной энергией. Это измерение сопротивления электрической цепи. И если её нет, а щупы соприкасаются друг с другом значит величина измеряемого сопротивления равна нулю.

Поэтому если на табло показания отличные от нуля, тестер надо откалибровать регулятором для настройки. При этом лучше всего установить диапазон измерения в Омах. В этом режиме получается максимальный расход энергии батареек. Если получить ноль на табло не получается, значит они требуют замены. В аналоговом приборе можно вынуть батарейки и проверить их в режиме измерения тока.

Обычно одна из них разряжается больше другой. Поэтому можно заменить наиболее разряженную батарейку на свежую и заново проверить установку нуля в диапазоне измерения сопротивления в Омах. Если всё нормально получилось можно приступать прозвону. Хотя если не требуется измерять какие – либо значения сопротивления проверять установку нуля и состояние батареек не обязательно.

Проверяя электрическую цепь необходимо сделать так, чтобы электрический ток, создаваемый тестером, протекал только через эту цепь. Иначе на табло будут отображены значения, учитывающие соседние цепи. Такое возможно, например, в печатной плате. Поэтому в ней можно корректно проверить или измерить сопротивление только одного установленного в ней элемента и только при одном отпаянном от платы выводе.

Прозвонка резистора

Если этим элементом окажется резистор с неизвестным сопротивлением, например с цветовой кодировкой, а тестер имеет несколько диапазонов измерения сопротивления можно для начала установить любой диапазон измерения сопротивления. Затем щупами прикоснуться к выводам резистора и посмотреть на табло. Если тестер аналоговый и диапазон выбран неудачно, стрелка будет близка к крайним положениям.

При этом надо перейти на другой диапазон, при котором стрелка будет близка к середине табло. После этого надо уточнить настройку нуля для этого диапазона и измерить сопротивление резистора. Примерно так же выполняется прозвон резистора цифровым тестером. Отличие только в показаниях на табло в цифрах и возможно не потребуется проверять настройку нуля, поскольку цифровые тестеры модернизированы.

Прозвонка диода

Диоды имеют несколько разновидностей. Их объединяет наличие только двух выводов. Но при этом они выполняют функции отличные друг от друга. Например, прозвон тестером туннельного диода не имеет смысла, поскольку это будет просто замер сопротивления без возможности проверки его соответствия своему назначению. То же самое относится к стабилитронам и светодиодам.

Они могут тестироваться как неповреждённые, но при этом не соответствовать параметрам. Поэтому тестером правильно проверять только выпрямительные диоды. При этом можно выявить неисправный диод и определить анод и катод у исправного. Если, прикоснувшись к выводам в режиме измерения единиц килоом, на табло отсутствуют показания, а при перемене щупов местами показание сопротивления на табло появляется, диод исправен.

Читайте также  Защита трехфазного двигателя от пропадания одной фазы

При этом анод будет соответствовать щупу «плюс», а катод щупу «минус» при показаниях на табло. Показания на табло независимо от перемены щупов местами свидетельствуют о том, что диод испорчен. Но это верно лишь при полной уверенности в том, что это выпрямительный диод. Иначе это может быть исправный стабилитрон или туннельный диод.

То же самое может быть и при показании на табло обрыва. То есть при показаниях на табло очень большого сопротивления при любом положении щупов  неисправным может только выпрямительный диод. Динистор – коммутирующий диод, включаемый напряжением определённой величины – может быть исправным.

Прозвонка транзистора

Тестером рекомендуется проверять только биполярные транзисторы. У полевых транзисторов при проверке может быть повреждён переход затвора по причине его высокой чувствительности к статическому электричеству. Для проверки потребуется освободить от связей коллектор и эмиттер. Поскольку транзисторы чувствительны к перегреву при пайке не стоит вынимать их из платы.

Лучше разорвать электрическую цепь, отпаяв один из выводов диода или резистора, соединённых с этим транзистором. Коллектор, база и эмиттер есть у всех биполярных транзисторов не зависимо от конструктивного исполнения. Если транзистор исправен, прозвон переходов база – эмиттер и база – коллектор получается как у двух диодов с общим выводом. Им является база. При этом переход коллектор эмиттер обычно исправен и показывает большое сопротивление при любом положении щупов.

Поэтому необходимо найти базу первой. Для этого один щуп надо соединить с любым выводом, а другой соединить поочерёдно с двумя оставшимися. И при этом смотреть на табло. Если показания значительно отличаются, надо перейти к следующему выводу. Если и в этом случае показания отличаются, надо перейти к последнему выводу.

При различных показаниях для всех трёх выводов надо поменять щупы местами и повторить проверку. Если не получилось найти вывод, относительно которого два других показывают почти одинаковое сопротивление, значит, транзистор не исправен. Если получилось – значит, база найдена. Плюсовый щуп на базе – это n-p-n транзистор. Минусовый — p-n-p транзистор.

Прозвонка конденсатора

Конденсатор также проверяется тестером. Можно проверить состояние изоляции между обкладками и оценить ёмкость. Но последнее возможно только при достаточно больших величинах ёмкости, начиная с единиц микрофарад. При этом лучше использовать тестер со стрелочным табло, поскольку перемещение стрелки намного более заметно, нежели быстрая смена цифр.

При прозвоне хороший конденсатор показывает обрыв на диапазоне измерения мегом. Но это не относится к полярным электролитическим конденсаторам. При их проверке надо соблюдать полярность, прикасаясь плюсовым щупом к плюсовому выводу, а минусовым щупом к минусовому выводу конденсатора. И при этом на табло будет показание сопротивления. Чем оно больше, тем лучше. Тем меньше ток утечки.

Если измеряемое сопротивление между выводами невелико и табло показывает десятки килоом или меньше конденсатор испорчен.

При прикосновении к выводам конденсатора с ёмкостью от единиц микрофарад и более показания на табло начинаются со значений близких к нулю и затем увеличиваются. Это происходит по причине наполнения электрической ёмкости энергией батарей тестера.

Он при этом является источником ЭДС с определённым внутренним сопротивлением. Оно минимально при использовании диапазона в Омах и увеличивается при дальнейшем переключении диапазонов.

Поэтому для конкретного конденсатора надо подобрать оптимальный диапазон измерения сопротивления. Тогда можно сравнить несколько конденсаторов по величине ёмкости. Более медленному перемещению стрелки соответствует большая величина ёмкости.

Тестер незаменим для оценки электрических цепей из одного или большего числа элементов. Но не следует оставлять тестер в этом же состоянии после подобных проверок. Надо либо отключить его, либо переключить в режим измерения тока или напряжения. Это продлит срок службы его батареек.

Читайте также  Система защиты от протечек воды гидролок

Источник: http://podvi.ru/elektrobytovye-pribory/prozvonka-cepi.html

Как прозванивать мультиметром

Один из самых востребованных, особенно в быту, режимов работы мультиметра – это «прозвонка». Именно с помощью этой функции можно найти, обрыв в электрической цепи или замыкание, а это, зачастую, позволяет быстро диагностировать и устранить неисправность.

Почему режим называется «прозвонка»

Проверить целостность цепи можно было и раньше, используя режим замера сопротивления — омметра. Главное же отличие прозвонки в том, что при замерах, если электрическая связь есть между тестируемыми участками то, дополнительно к показаниям на экране, раздаётся звуковой сигнал — зуммер, от сюда и возник термин прозвонка или прозвон.

Этот звуковой сигнал значительно ускоряет процесс проверки, вам не приходится отвлекаться, смотреть на экран, да и не всегда это удобно, а услышав зуммер (либо не услышав) вы уже знаете результат. Особенно это полезно при массовых замерах, например, при поиске в пучке проводов одного определенного.

Источник: https://contur-sb.com/prozvonka-tsepey-zaschit/

Проверка цепей мультиметром или тестером

Прозвонка цепей защит

Часто возникает необходимость использовать мультиметр или тестер для проверки целостности проводных или кабельных линий, обмоток трансформаторов, исправности электронных компонентов и защитных устройств. Рассмотрим особенности применения этих приборов при выполнении проверок.

Некоторые индикаторные отвертки снабжены батарейкой, позволяющей проверять цепи на обрыв. Для этого одного конца проверяемой цепи касаются жалом отвертки, другого – рукой. Пальцем другой руки касаются вывода на рукоятке индикатора. Если проверяемая цепь замкнута, в индикаторе загорается светодиод или лампочка.

Индикаторная отвертка с прозвонкой

Этот метод имеет ряд недостатков:

  • из-за наводок в цепях большой протяженности лампочка горит одинаково и при замкнутой, и при разомкнутой цепи;
  • риск получить удар электрическим током при ошибочном касании рукой проводника, находящегося под напряжением.

Поэтому индикатором для прозвонки целостности цепей пользуются в исключительных случаях, когда другие методы недоступны. Перед этим внимательно проверяют отсутствие напряжения и наводок как в проверяемых цепях, так и в соседних с ними. Ведь всегда сохраняется риск взять в руки не тот провод или случайно его коснуться.

Общие правила использования измерительных приборов при прозвонке цепей

Перед прозвонкой тестер или мультиметр переводят в режим измерения сопротивления. У мультиметров есть специальный режим, при выборе которого низкое сопротивление проверяемой цепи подтверждается звуковым сигналом.

Затем прибор обязательно проверяют на исправность, для чего щупы замыкают между собой. При этом он покажет сопротивление цепи, равное нулю. Если этого не произошло, то причина в следующем:

  • батарейка прибора разряжена;
  • нет контакта в разъемах для подключения соединительных проводов;
  • обрыв в соединительных проводах;
  • неисправность прибора.

Недорогие приборы комплектуются проводами небольшого сечения, переламывающимися в процессе эксплуатации. Обрыв происходит в местах входа проводников в щупы или разъемы для подключения к прибору. Сначала в этом месте наблюдается излом изоляции.

Комплект соединительных проводов для мультиметра

Гнезда дешевых приборов тоже иногда страдают в процессе эксплуатации, не обеспечивая нормальный электрический контакт.

Проверка целостности проводов и кабелей

Поскольку кабель имеет длину, большую, чем длина соединительных проводников тестера или мультиметра, для прозвонки жил на целостность применяют два способа:

  • используют одну из жил кабеля в качестве вспомогательной. Для этого на другом конце кабеля ее соединяют с проверяемой. Сопротивление измеряют между проверяемой и вспомогательной жилами. Многожильные кабели проще проверить, если закоротить между собой все жилы на одном конце.
  • Замыкают проверяемую жилу на «землю» и измеряют ее сопротивление на противоположном конце кабеля относительно соединенными с «землей» корпусами электроаппаратов. При этом корпуса должны обязательно соединяться между собой системой уравнивания потенциалов или с использованием кабелей и проводников, не подвергающихся проверке. Если имеются экранированные кабели, то в качестве дополнительного проводника при проверке можно использовать экраны.

Если жилы кабеля одинакового цвета, возникает необходимость их идентифицировать. Для этого приходится вызванивать их по очереди, попутно нанося на жилы метки с цифрами. Для удобства проверку выполняют вдвоем, используя при значительных расстояниях мобильные телефоны или рации в качестве средств связи.

Читайте также  Способы защиты от эми

Многожильный контрольный кабель

Порядок действий при идентификации жил кабелей такой.

  1. В качестве дополнительного проводника выбирается цветная жила кабеля, а если ее нет – жила соседнего кабеля или корпуса щитков.
  2. Один из работающих соединяет перемычкой проверяемую жилу с дополнительной, сообщает об этом напарнику.
  3. Напарник ищет жилу в кабеле, измеряя сопротивление между дополнительной и всеми оставшимися непроверенными жилами кабеля по очереди. Как только найдется комбинация с нулевым сопротивлением, он сообщает об этом напарнику, договариваясь о том, какой меткой (цифрой, буквой или знаком) пометить жилы на обоих концах.
  4. Проверка производится до тех пор, пока в кабеле не кончатся жилы.

Таким же способом проверяют правильность фазировки кабельных линий: соответствие фаз L1, L2 и L3 на ее концах.

Проверка полупроводниковых диодов

Диоды пропускают ток только в одном направлении. Проверка их мультиметром или тестером представляется возможной из-за наличия в них батарейки – источника постоянного тока. Прибором измеряют сопротивление диода в двух направлениях: прямом и обратном. В прямом направлении его сопротивление мало – сотня Ом. В обратном направлении оно бесконечно велико, для его измерения предел на приборе устанавливается максимально возможным.

Однако этот метод проверки выявляет далеко не все неисправные диоды. Напряжение батарейки мало по сравнению с рабочим напряжением диода. К тому же ток, протекающий через электронный компонент, тоже меньше рабочего значения.

А некоторые неисправности полупроводниковых приборов приводят к тому, что их пробой происходит либо при номинальном токе, либо при приложении рабочего обратного напряжения между выводами. После отключения свойства p-n-перехода восстанавливаются, и прибор показывает, что диод исправен.

Вычислить неисправный электронный компонент можно только заменой его на заведомо исправный.

Аналогично проверяется исправность и светодиодов, так как принципиально он не отличается от обычного ничем. При проверке сопротивления в прямом направлении светодиод может тускло светиться.

Проверка светодиодов мультиметром

Новый или выпаянный светодиод можно проверить, вставив его в разъем для проверки транзисторов мультиметра или тестера — hFE. Выводы детали вставляются в гнезда для подключения коллектора (С) и эмиттера (Е). В одном из положений исправный диод будет светиться.

Проверка силовых трансформаторов

Мультиметром или тестером можно проверить только целостность обмотки трансформатора. Выявить витковое замыкание не получится, даже если знать величину сопротивления обмотки до поломки. Несколько замкнутых между собой витков изменяют сопротивление настолько незначительно, что точности прибора не хватит для четкой фиксации неисправности. К тому же вторичная обмотка имеет очень маленькое сопротивление – прибор покажет ноль.

Сопротивление первичной обмотки зависит от мощности трансформатора и варьируется в пределах от десятков до сотен Ом. Меньшее сопротивление соответствует большей мощности. Первичная обмотка чаще обрывается, так как для ее намотки используется провод небольшого сечения. Обрывы во вторичной обмотке чаще всего связаны с отсутствием контакта в месте подключения проводов к выводам.

Измерение холостого хода трансформатора

Витковые замыкания в трансформаторах выявляются по косвенным признакам. Для этого от него отключают нагрузку и включают на холостой ход.

  1. Измеряют напряжение на вторичной обмотке – если оно меньше номинального при напряжении в сети не менее 220 В, то в одной из обмоток витковое замыкание.
  2. Измеряют ток холостого хода трансформатора. У исправного устройства он не превышает 10% от номинального. Однако увеличение тока холостого хода может произойти и из-за повреждения в магнитопроводе.
  3. Через несколько минут отключают трансформатор и проверяют нагрев его обмоток. При сильном или локальном нагреве обмоток в них существует витковое замыкание.
  4. При срабатывании защитных устройств (предохранителей, автоматических выключателей) на входе трансформатора при отключенной нагрузке в нем точно существует витковое замыкание.

Источник: http://electric-tolk.ru/proverka-cepej-i-ix-komponentov-multimetrom-ili-testerom/