Воскресенье, 18.11.2018, 09:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главное меню

Категории раздела
Авиакомпании [1]
Аэропорты [14]
Полёты [8]
Самолеты [3]
Техника [5]
Фотосъемка [2]

Текущий опрос
Your favorite manufacturer?
Всего ответов: 30

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авиация » Техника

Немного о работе и опасностях на местах авиационных происшествий.

Было бы лучше если бы это не случалось никогда. Но это происходит. И такие трагические эпизоды носят обобщенное название “авиационные происшествия”.

Авиационные происшествия расследуют. Расследуют тщательно, собирая на месте крушения летательных аппаратов все возможные свидетельства, способные пролить свет и установить точные причины произошедшего.

Конечно же происшествия расследуют люди и люди же собирают всё, что остается от самолетов, потерпевших аварию или попавших в фатальную катастрофу. Так вот, работа тех, кто непосредственно обследует места падения, потенциально подвергается многочисленным опасностям для здоровья и несет в себе угрозы безопасности. Это касается и самих расследователей и персонала поисково-спасательных служб. Опасности, которые могут им угрожать, носят разнообразный характер.  Они возникают в результате повреждения структур, систем, компонентов и содержимого воздушного судна, а также связаны с географическим местоположением, погодой, окружающей средой, охраной места происшествия, боевыми действиями и прочими факторами, которые заранее предсказать либо невозможно либо крайне затруднительно.

В общем смысле опасность трактуется как нечто такое, что может привести к неблагоприятным последствиям вплоть до гибели персонала. Учитывая широкий спектр потенциальных угроз типичные виды опасностей распределяются по категориям для улучшения оперативного управления на месте происшествия. Вот эти категории, список которых сразу же заставляет задуматься о сложности, напряженности и рискованности работы спасателей и расследователей.

  1. Окружающая среда: местоположение, усталость связанная с переброской к месту происшествия, наличие насекомых и диких животных, климат, уровень безопасности и политическая обстановка в регионе пребывания.
  2. Физические опасности: пожар, скрытые источники энергии, взрывчатка, специфические постройки.

  3. Биологические угрозы: патогены, связанные с человеческими останками или партиями грузов, а также состояние гигиены в данной местности.

  4. Химические опасности: воздействие специфических материалов, веществ и их производных или контакты с ними на месте происшествия.

  5. Психологическое воздействие в виде стрессов и травм, обусловленных нахождением на месте авиационного происшествия и взаимодействием с людьми, связанными с деятельностью воздушного перевозчика и иной авиационной деятельностью.

Важным фактором является наличие, так называемых, скрытых опасностей. Например, пожары, взрывы, удары электрическим током носят явный и краткосрочный характер и заставляют реагировать на их известными способами, снижая риски персонала радикальным образом. В тоже время скрытые угрозы своим одиночным или многократным воздействием могут со временем создать серьезные неполадки со здоровьем. Проблема заключается в том, что такие опасности порой не являются очевидными и соответственно не встречают необходимого противодействия со стороны организаторов поисково-спасательных операций.

Теперь рассмотрим подробнее, что подразумевают под собой вышеописанные категории опасностей и как это выглядит на практике.

 

Окружающая среда

Сказать, что эта самая среда бывает разная это не сказать ничего. Расследователи и поисковики должны быть готовы к работе в джунглях и в тайге, в горных массивах и на морских просторах причем экстремальные климатические условия только способствуют возникновению и усугублению рабочих и бытовых проблем. Иными словами персонал должен уметь сочетать в себе диапазон навыков от водолазов до альпинистов с поправкой на то, что к месту работы еще надо добраться, не исключая порой и риска для жизни.

Довольно часто добираться до места происшествия приходится довольно долго и здесь в свои права вступает усталость. Длительная дорога, десинхронизация суточного цикла, а порой и смена времени года снижают эффективность работы, рассеивают внимание и увеличивают сопутствующие риски.

Дикая природа тоже не балует людей условиями для комфортной работы. Укусы и выбросы разнообразных насекомых, наличие змей и крупных животных могут создавать непосредственные или долговременные проблемы со здоровьем, некоторые из которых могут быть весьма опасными для жизни.

Современная окружающая среда формируется не только природными факторами, но и подвержена негативным сторонам человеческой деятельности. Криминальные и террористические угрозы являются особенностью социального положения многих, казалось бы, благополучных регионов. Кроме того расследователи должны учитывать местные традиции и правила дабы не породить опасности по своей собственной неосмотрительности.

 

Физические опасности

На первом месте среди опасностей такого рода обычно выступает топливо в силу воспламеняемости и общей токсичности. Контакты с горючим, вдыхание его паров и возможность короткого замыкания бортовых батарей представляют собой серьезные угрозы для жизни и здоровья людей на месте происшествия. Важно также учитывать наличие и расположение всех электрических аккумуляторов, конденсаторов большой емкости и аварийных источников электропитания по причине опасности их электрического потенциала и химического состава.

Казалось бы это всё, на что стоит обращать внимание, однако не стоит забывать про те устройства, которые только с виду выглядят безопасными. Так например гидравлические аккумуляторы, масляные амортизаторы, баллоны со сжатыми газами, шасси и огнетушители являются примерами компонентов с потенциальной скрытой энергией. При расследовании катастроф военных самолетов опасность представляют катапультируемые кресла пилотов и устройства аварийного покидания кабин.

Как ни странно это звучит, но угрозой может быть и современное аварийно-спасательное оборудование, которым оснащаются гражданские суда. Например, на ряде воздушных судов устанавливаются аварийные ракетно-парашютные системы и предохранительные системы воздушных подушек. Взведенная и не сработавшая система создает потенциальную опасность для расследователей и персонала аварийно-спасательных служб.

Большинство воздушных судов имеют на борту специально изготовленные взрывные заряды для приведения в действие аварийных трапов, парашютов, огнетушителей, кабельных ножей, поплавкового шасси, складных аварийных приводных передатчиков и, следовательно, могут быть обнаружены в обломках воздушного судна. Иногда они получают повреждение от удара, что повышает риск их срабатывания. В складированном багаже пассажиров и членов экипажа может находиться оружие о котором не было известно заранее.

 

Биологические опасности

Этот пакет опасностей крайне серьёзен и требует от персонала аккуратности и самодисциплины. Биологический враг незаметен и беспощаден.

Начнем с того, что набор биологических угроз весьма разнообразен. Их источники могут находится в обломках кабины экипажа, пассажирского салона и грузового отсека, а также на земле, где лежали тела погибших и выжившие.  Проблема часто заключается в том, что определить зараженную кровь и другие жидкости организма практически невозможно.

Положение осложняется наличием осколков костей, мягких тканей и внутренних органов. В сухом виде их частички могут находиться в воздухе и попадать в незащищенные глаза, нос и рот и поэтому должны приниматься максимальные меры предосторожности и биологической защиты, препятствующие попаданию биологических агентов в слизистые оболочки или поврежденные участки кожи. Для тех, кто работает в условиях биологической угрозы, прививка от гепатита В считается обязательной.

Базовым правилом является то, что персонал, работающий на месте происшествия должен всегда исходить из того, что ткани человеческого тела и жидкости организма заражены, поэтому при исследовании обломков, содержащих кровь или другие жидкости, минимальной мерой предосторожности является противогаз и перчатки из латекса. Наиболее часто зараженными оказываются все предметы внутреннего убранства кабины, т. е. привязные ремни, подушки сидений, прочие элементы обивки и отделки и приборные панели. Все загрязненные участки, огораживаются канатами и должны иметь только одно место входа и выхода.

Каждый сотрудник оснащается комплектом средств индивидуальной защиты, состоящим из полного защитного костюма, нескольких пар перчаток из латекса, рабочих перчаток, защитной маски, очков, защитных чулок, сапог и химикатов для дезинфекции.

Вот в такой суровой амуниции приходится работать людям на месте катастрофы, а между тем оно может располагаться в районе с жарким и влажным климатом, что неизбежно влечет за собой опасность получения теплового удара. В этом случае выручает обильное питье до и после работы и уменьшение интервалов пребывания в районе аварии.

Помимо биологической опасности исходящей от места происшествия существуют угрозы местного характера связанные с эпидемиологической обстановкой в регионе. Здесь всё решается осторожностью при приеме пищи и воды, а также набором прививок характерных для страны нахождения.

 

Химические опасности связанные с материалами

Еще один весьма любопытный раздел. Интересен он в основном тем, что показывает хрупкую грань между техническим прогрессом и его практическими результатами. Химические угрозы исходят непосредственно от материалов и продуктов их взаимодействия, напрямую связанных с крушением воздушного судна. Это могут быть металлы и их окислы, композитные материалы, различные химикаты, радиоактивные компоненты.

Начнём с металлов и их окислов. В конструкциях воздушных судов используются сплавы алюминия с добавлением иных металлов, включая цинк, медь и магний. Пыль и частицы этих сплавов в определенных концентрациях вредны для организма, но основная проблема заключается в том, что при разрушении конструкций довольно трудно определить каковы истинные уровни их концентрации на месте происшествия и как видоизменились металлы и сплавы во время горения или воздействия химических жидкостей. При этом не исключается возникновение абсолютно новых соединений, которые могут быть весьма опасными для людей, работающих на месте катастрофы.

Следующими по значимости выступают различные композитные материалы, вес которых в конструкции корабля может доходить до 15% от общего веса самолета. В состав композитов входит множество волокнистых материалов, включая углерод, кевлар, стекло, бор, причем сочетание этих материалов часто образуют некое смешанное волокно. Это волокно связывается с помощью смоляной основы в соотношении 40/60. В ходе авиационного происшествия в результате мощных ударных, температурных и химических воздействий до 10-12% волокон могут выделяться в свободном виде и циркулировать в виде пыли, периодически поднимаемой и переносимой воздушными потоками.

Попадание волокон в легкие человека несет потенциальную угрозу с точки зрения возникновения опухолевых заболеваний поскольку канцерогенные свойства волокон до конца не изучены. В настоящее время известно, что асбест, некоторые виды керамической и минеральной ваты чрезвычайно опасны для человека, а синтетические минеральные волокна размером менее 6 мкм имеют как минимум раздражающее воздействие на человеческие ткани. Наименее токсичным считается углеводородное волокно, обладающее минимальной фиброгенной активностью. Помимо всех этих неприятностей сгоревшие композитные материалы также являются источниками аллергий и дерматитов.

Логичный вопрос – как с этим бороться с тем чтобы снизить риск для здоровья персонала. Защитные костюмы и противогазы это лишь одна сторона решения. Другая его часть заключается в правильной организации работ. Так, к примеру, вход на место работ с делают с подветренной стороны, направление ветра отслеживается, а наиболее опасные пыльные участки увлажняются.

Жидкие химикаты и другие вещества используемые в воздушных судах могут быть опасны как сами по себе так и после воздействия высоких температур или контакта с другими химическими соединениями.

Примеров такой химии довольно много. Вот лишь некоторые из них.

Аккумуляторные батареи, содержат литий, взаимодействующий с водой и тионилхлорид разлагающийся в воздухе на хлористоводородную кислоту и двуокись серы.

Масла авиационных двигателей являются общепризнанными канцерогенами.

Гидравлические жидкости в обычном состоянии являются раздражающими агентами, но при превышении определенного теплового порога могут приобретать агрессивно кислотные свойства.

 

Радиоактивные материалы. Казалось бы откуда им взяться в сугубо мирной жизни безо всякого намёка на боевые действия. И тем не менее, присутствие этих веществ на местах авиационных происшествий отнюдь не редкость. Во-первых их могут перевозить в багажном отделении для использования в медицинских целях с применением всевозможных предохранительных мер и ограничений. Во-вторых радиоактивные материалы используются непосредственно в самолетостроении и хотя они имеют низкую степень радиоактивности, при пожаре или ударе возможно образование радиоактивной пыли, которая может быть очень опасна при попадании в организм через органы дыхания или пищеварения.

 

Далее приведу практические примеры использования радиоактивных материалов в конструкциях самолетов.

Обедненный уран используется в балластных грузах поверхностей управления различных воздушных судов. Он применен на нескольких сотнях ранних вариантов самолетов "Боинг-747" и "Локхид" и удлиненных моделях самолета "Геркулес С-130". Этот же материал используется для изготовления грузов законцовок основных лопастей несущих винтов некоторых вертолетов. Сам по себе обедненный уран в неповрежденном виде не считается материалом, представляющим серьезную опасность однако всё изменяется при отделении от болванки урана мельчайших частиц, появляющихся в результате пожаре или механических повреждений. Эти частицы являются мощным канцерогеном, способным вызвать опухоли в самых разных частях тела человека. Это подтверждает и опыт, полученный в ходе бомбардировок Югославии авиацией НАТО, где интенсивно применялись боеприпасы с сердечниками из обедненного урана. Кладбища, умерших от рака, спровоцированного этим компонентом, растут как на дрожжах.

Другим радиоактивным элементом, применяемым в авиации, является торий, используемый в деталях авиационных двигателей и часто присутствующий в относительно низких концентрациях в магниевых сплавах.

Америций употребляется в некоторых инфракрасных системах переднего обзора (FLIR), криптон - в системах индикации уровня масла, а стронций 90 подходит для систем обнаружения обледенения и аппаратуры индикации трещин несущего винта вертолета.

Иные химические опасности могут быть связаны с разнообразными перевозимыми грузами. Несмотря на то, что большее количество авиационных грузов идентифицируется более или менее правильно, существует большое количество почтовых отправлений и грузов, не содержащих ясных указаний относительно содержимого упаковки.

В любом случае расследователи и поисковики стараются получить как можно более полную информацию о находившихся на борту грузах на самом раннем этапе обследования места происшествия.

 

Психологическое воздействие

Это довольно мощный фактор, воздействующий на людей как в краткосрочной так и в долгосрочной перспективе. Их работа предполагает контакты не только с фрагментами тел, смертельно или тяжело ранеными, но и с выжившими, родственниками и коллегами погибших. Масштаб, продолжительность выполняемой задачи негативно сказываются на психологическом состоянии персонала, ведущего расследование.

Спасатели, поисковики порой страдают от посттравматических стрессовых расстройств, которые вызывают нарушение сна, навязчивые мысли и яркие негативные воспоминания.

Конечно все эти люди проходят тщательный отбор, профессиональную подготовку, имеют опыт практической деятельности, а также знакомы с различными приемами снижающими общий уровень отрицательного воздействия на психику. Тем не менее опасность психологических травм весьма вероятна и входит в обязательную зону рисков привлекаемого персонала.

 

Подготовка персонала расследователей, поисков и спасателей тема, заслуживающая отдельного материала поскольку она одновременно захватывает несколько значимых областей человеческих знаний и опыта, которые невозможно описать несколькими абзацами.

Завершая статью, скажу, что я был удивлен и даже ошеломлен обилием значимых факторов, которые следует учитывать и оценивать на месте авиационного происшествия и при последующей обработке данных. Риторическим вопросом остается качество газетных материалов и выступлений всевозможных диванных “экспертов” сопутствующих любой более или менее значимой авиакатастрофе. Впрочем я их и не слушаю.

Категория: Техника | Добавил: vgaylun (31.03.2015)
Просмотров: 985 | Теги: Авиакатастрофа, спасатели, авиапроисшествие, Catastrophe, air crash, расследование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Поиск

Copyright Vyatcheslav Gaylun - Aviation & Life © 2018