Воскресенье, 18.11.2018, 09:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главное меню

Категории раздела
Авиакомпании [1]
Аэропорты [14]
Полёты [8]
Самолеты [3]
Техника [5]
Фотосъемка [2]

Текущий опрос
Your favorite manufacturer?
Всего ответов: 30

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авиация » Самолеты

Финляндия. Небольшой морозный споттинг.
На этот раз споттинг получился короткий если не сказать, что совсем мизерный. Причин тому две - крайне низкая загруженность финских региональных аэропортов и трескучие морозы. С морозом можно бороться при помощи арктической одежды, обуви и горячего чая, а вот прибавить количество рейсов решительно невозможно.
 
Кроме этого мешает очень короткий световой день, позволящий снимать не более 3 часов. Более или менее приемлимый интервал для съемки это примерно с 11 утра до двух часов дня и при этом солнышко всё равно висит над самым горизонтом. Бонус от низкого солнца и морозного воздуха, приятно рассеиваемый свет, порой придающий снимкам затейливые оттенки.
 
Итак начнем. Первый аэропорт, который я навестил была воздушная гавань в городе Оулу (Oulun lentoasema). Аэропорт (IATA: OUL, ICAO: EFOU) считается вторым по объемам перевозок в Финляндии после Хельсинки-Вантаа, но при этом суточное количество рейсов невелико и колеблется от шести до двенадцати самолетовылетов. География прямых полетов простирается от Канарских островов до Пхукета, включая и ряд европейских направлений, таких как Рига, Копенгаген, Ханья и другие. 
 
Летом число рейсов увеличивается, зимой, соответственно, несколько снижается. В моем случае это было 6 вылетов, причем на светлое время суток приходилось два. Из общего котла мне достался один, следовавший по маршруту Оулу-Хельсинки.
 
Добраться до аэропорта из центра города можно на рейсовом автобусе N19 или на автомобиле. Автобус курсирует каждые 20 минут в будние дни и ежечасно в выходные. Мне было проще поскольку я путешествовал на машине и, быстренько проскочив 250 км от гостиницы, я оказался на платной стоянке аэропорта откуда и направился к летному полю. Стоянка недорогая, 2 евро в час.
 
Чтобы хоть как-то пополнить свой фотоулов, сделал несколько снимков порта и КДП.
 
Аэропорт с внешней стороны. Одиннадцать утра, а краски уже закатные.
 
 
Выход на посадку.
 
 
КДП Оулу. Красивое и светлое сооружение.
 
 
Незатейливое украшение в виде трехлопастного винтажного винта. Винт не стилизованный, а настоящий.
 
 
Тем временем на поле было подозрительно тихо и пустынно.
 
Полоса 30/12 имеет длину 2,5 км и может принимать суда по второй категории ИКАО.
 
 
Ожидаемого мною рейса не было и я уж было подумал, что пропустил вылет, но все оказалось проще. Вылет рейса задерживался и борт тихо грузился в тени телетрапа. Вообще ситуация с задержкой прибытия и вылета в Финляндии вполне себе расслабленная. Сорок минут дополнительного ожидания при пустом аэропорте, минимуме пассажиров и ясной погоде, обычное дело. А что... Поспешишь, карху, то бишь медведя, насмешишь. Сообщение на табло о задержке было исключительно на финском и я не сразу прочитал его правильно. Ну это так, лирика.
 

Выйдя на улицу я вдруг услышал, что-то похожее на гул вертолетного двигателя, и практически прямо передо мной резво рванул в воздух вот этот красавец. Оказалось, что прямо за КДП находится небольшая вертолетная площадка, на которой базируется вертолет FinnHEMS (Helicopter Emergency Medical Services) финской экстренной медицинской помощи.

 
 
FinnHEMS. Кому то спешат на помощь.
 
Тем временем надо мной, тихо шурша  плоскостями об воздух, шел какой-то борт FinnAir на Рованиеми.
 
Высота примерно 10 000 метров так что хорошо виден только конденсат.
 
Однако свершилось. С стороны летного поля раздался звук запускаемых двигателей и аэродромный тягач выкатил на рулежку вот этого красавца - Embraer-190. Борт налётанный. В эксплуатации уже почти 10 лет, а выглядит как вчера со стапеля.
 
OH-LKE. Embraer-190. Oulu. Taxi.
 
Тягач ушел, включились фары и борт направился на предварительный старт.
 
 
Великолепный, быстрый набор.
 
 
Разворот на Хельсинки. Have a good flight, guys!
 
Ну и так... пару слов вдогонку. Те,  кто немного знаком с финским языком, знают о его весьма своеобразном порядке словообразования. Летчик по фински это собственно и есть лётчик, от слова летать, а вот стюардесса по фински это совсем другое дело. Стюардесса в дословном переводе будет выглядит как "хозяйка рейса" или в другом варианте "хозяйка самолета". Учитывая, что финский язык очень привязан к истинной правде жизни, стоит задуматься о такой расстановке сил на борту. )))
 
На этом незатейливый споттинг в Оулу был завершен, солнце клонилось к горизонту да и температура упала ниже двадцати градусов по пресловутому Цельсию. Я оплатил парковку, погрел двигатель и покатил обратно в гостиницу. Через день меня ждал аэропорт в Каяйни.
 
Каяйни (IATA: KAJ, ICAO: EFKI)  это даже не Оулу. Это совсем маленький региональный аэродром, принимающий в сутки максимум три-четыре рейса, причем преимущественно в светлое время. Полоса имеет длину 2000 метров, что вполне достаточно для организации движения самолётов  ATR, а именно они и посещают этот порт на регулярной основе.
Несмотря на свою крохотность, гавань оснащена всем необходимым современным оборудованием, включая курсо-глиссадную систему и вспомогательные технические средства.
 
Я приехал строго к посадке единственного дневного рейса, который должен был появиться как раз почти на границе светового дня. Однако финны и здесь показали свой неспешный финский характер, опоздав с прибытием почти на 50 минут и чуть было не сломав мне всю фотосессию, поскольку солнце в отличие от самолета, садилось исключительно по графику. Кроме того в игру вступили два дополнительных фактора в виде ветра и мороза, несколько осложнив мою задачу. Морозец не подкачал и выдал полновесные минус тридцать градусов. Ветра же в этот день не было вообще, то есть над городом стоял полный штиль о чем свидетельствовал как категорически повисший колдун, так и электронная погодная тетка Кайяни, которую я послушал по рации на соответствующей частоте. Мороз волновал меня несильно, а вот отсутствие ветра означало, что самолет может садиться с любой стороны и есть реальный шанс пропустить сам момент посадки, что впоследствии и произошло.
 
В ожидании прибытия самолета я прокатился вокруг аэродрома, сделав несколько сопутствующих фотографий.
 
 
Кайяни. Аэропорт маленький, но всё необходимое в наличии.
 
 
 
Коварный колдун сообщил, что ветра нет как и не было. Электронная тётка подтвердила.
 
 
 
Система посадочных огней. Надпись сообщает, что ограничение по весу допущенного транспорта составляет 16 тонн на ось.
 
 
Ниже снимок замечательных табличек в торце полосы. Это просто верх аккуратности. Загадочная надпись SEIS на прикрытом транспаранте скорее всего означает, что там написано что-то вроде "стоять" (seistä) хотя не берусь судить с полной достоверностью. А вот 07-25 это уже вполне приличное, хотя и несколько покосившееся обозначение взлетно-посадочной полосы. Написано там буквально следующее - "ВПП. Вход без разрешения вышки запрещен. Радиотелефон доступен постоянно". Короче, нечего по ВПП без дела шляться, вышка всё видит, а если что, звоните.
 
 
 
Вход на ВПП 07-25 Каяйани.
 
Быстренько обозрев красоты вокруг аэродрома, а заодно навестив домик в котором родился Элиас Лённрот, составитель и собиратель эпоса "Калевала" я вернулся на  смотровую площадку едва не пропустив долгожданный рейс. На этот раз в объектив попал ATR 72-500, девяти лет от роду, бороздящий просторы Скандинавии и прибалтийских стран. Эдакая добрая рабочая лошадка.
 
 
 
Прибыл борт из Хельсинки.
 
 
 
Финны шустро маневрируют не только на дорогах, но и на рулежках.
 
 
 
Быстро выгрузив пассажиров, оперативно выкинули багаж силами всего двух человек.
 
 
 
Греем борт, заряжаем аккумуляторы.
 
 
 
Весь самолет в потеках желтого антиобледенителя.
 
 
 
Пассажиры на Хельсинки пошли на посадку. На улице уже -32, но барышне в красных кедах всё нипочем. Истинные финны.
 
 
 
Погрузка закончена и бравые парни проверяют самолет снаружи.
 
 
Какой же репортаж без пилотов.
 
 
Он улетел, но обещал вернуться. И вам парни Hauskaa matkaa (Это "Доброго пути" по фински).
 
На этом репортаж и заканчивается. Я вполне удовлетворился ледяными просторами и незатейливыми снимками. Добавлю, что финны спокойно относятся к фотографам в аэропортах и поблизости от них и не делают попыток сделать страшную военную тайну из полетов гражданской авиации.

 

Категория: Самолеты | Добавил: vgaylun (18.01.2016)
Просмотров: 591 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Поиск

Copyright Vyatcheslav Gaylun - Aviation & Life © 2018