Воскресенье, 18.11.2018, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главное меню

Категории раздела
Авиакомпании [1]
Аэропорты [14]
Полёты [8]
Самолеты [3]
Техника [5]
Фотосъемка [2]

Текущий опрос
Your favorite manufacturer?
Всего ответов: 30

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авиация » Полёты

Покидая Лиссабон
Итак, снова Португалия, снова Лиссабон.
На этот раз я воспользовался услугами авиакомпании TAP Portugal. Рейс домодедовский, ранний, 05.20, солнце едва появляется над горизонтом. Это минус, а плюс заключался в том, что с учетом двухчасовой разницы прибытие в пункт назначения было около девяти часов утра, что позволило полностью использовать день прибытия, что бывает нечасто.
Маршрут, который использует компания TAP, несколько отличается от маршрута уральских авиалиний. Российские самолеты следуют над Парижем, затем проходят над побережьем Франции и Бискайским заливом, входя в воздушное пространство Испании с севера.
Португальцы идут южнее, пролетая над швейцарскими Альпами, Женевой. Во Франции под крылом остается родина эйрбасов Тулуза. Затем следуют Пиренеи и центральная часть Испании.
Учитывая столь богатый набор горных массивов и интересных городов я рассчитывал на плодотворную аэрофотосъемку однако, как говорится, погода внесла свои коррективы и вся Европа, включая Португалию, была закрыта плотными слоями облаков расположенными сразу в нескольких эшелонах.
В результате мой очередной репортаж получился весьма укороченным и набор фотографий освещает только окрестности лиссабонского аэропорта и подстилающую поверхность в течении нескольких минут после взлёта.
 
До вылета было довольно много времени и я побродил по галерее пытаясь запечатлеть хоть что-нибудь примечательное.

Начну как обычно с вышки аэропорта Портела. Вдали виднеются ветряки, соединенные в сеть. Этих сооружений в Португалии довольно много, особенно вдоль береговой черты и на возвышенностях.

 
Затем в мой объектив попала, так называемая, военная зона аэропорта. На этот раз она была довольно пустынна лишь вдалеке притаился военно-транспортный борт С-160 Transall германских ВВС.

На переднем плане частный Bombardier BD-700-1A10 Global Express XRS.

 

Разноцветье самолётов на дальней стоянке.

 

Еще один частный самолет Cessna 680 Citation Sovereign на фоне Fokker F100 авиакомпании PGA – Portugalia Airlines. PGA является дочерней компанией TAP Portugal и осуществляет региональные рейсы внутри Португалии. С марта 2016 года PGA выступает под новым брендом TAP Express. Флот компании состоит из самолетов Fokker 100 и Embraer ERJ-145 однако начиная с июля этого года эти машины будут заменены на Embraer-190 и ATR 72-600. Одновременно изменится и дизайн ливреи став ближе к цветам материнской компании.

 

Основные стоянки видны из галереи аэропорта. Посреди рабочего дня галерея практически пустынна.

 

В ожидании московского рейса наблюдал подготовку летного экипажа Airbus A330-243 к перелету по маршруту Лиссабон-Нью Йорк. Борт совершенно новый, выпуск - май 2016 года. Назван в честь João Vaz Corte-Real (Жуан Ваш Кортириал), португальского мореплавателя 15 века. Поговаривают, что он дошел до Ньюфаундленда раньше чем Колумб до Америки, но правда ли это, никому ныне неизвестно.

 
Наконец, после долгого ожидания подали и наш борт. Airbus A320-214. Самолет свежий, в эксплуатации всего два года. Назван в честь мозамбикского художника Малангатана Валенте Нгвенья. Художник интересный, с извилистой судьбой.
 
 
 

Погрузились, покатились на предварительный старт. За нами следует немецкий грузовик DHL. Этот Boeing-757 примечателен своим почтенным возрастом эксплуатации. Ему почти 33 года, а выглядит как новенький.

 
Предварительный, исполнительный, разбег, отрыв, взлёт. Взлетели по курсу 30 градусов. Это дало возможность сделать снимки реки Тежу и знаменитого моста имени Вашку да Гама.
Справа по борту река Тежу, она же Тахо. Это крупнейшая река Пиренейского полуострова. Исток реки находится в Испании в районе северо-восточнее Мадрида, а устье расположилось как раз в Лиссабоне. В испанском исполнении река именуется Тахо (Tajo), а по португальски звучит как Тежу (Tejo). Тежу судоходна и в нижнем течении достаточно глубоководна. Лиссабон является крупным океанским портом, использующим устье этой реки.
Мост Вашку да Гама пересекает реку Тежу в северо-восточной части Лиссабона, являясь самым длинным мостом в Европе. Его протяженность составляет 17.2 км. Мост является уникальным инженерным сооружением, включающим как вантовые так и виадучные участки. Сооружение отличается высокой сейсмоустойчивостью (сказались печальные уроки землетрясения 1755 года), а также способностью противостоять огромным ветровым нагрузкам при скорости воздушного потока до 250 км/ч. Движение по мосту платное поскольку строительство вели частные компании объединенные в  португало-англо-французский консорциум, получивший право на взимание средств на протяжении 40 лет после ввода объекта в эксплуатацию. Начиная с 2016 года плата взимается только в том случае если транспорт направляется на север, в сторону Лиссабона. Если автомобили движутся на юг, то проезд является бесплатным. Стоимость проезда составляет 2.70 евро для легкового автомобиля и 11.70 евро для грузовиков.
 
 
 
На следующем снимке приток Тежу, река Лореш с мостами и транспортными развязками.
 
 

Железнодорожный узел Лиссабона плотно заполненный океанскими контейнерами. Основную массу составляют китайские грузоотправители.

 

Сельское хозяйство в устье Тежу.

 
 
 
 

Нет, это не следы инопланетян. Такая форма полей обусловлена применением поливальных агрегатов, вращающихся по кругу.

 

Набрали высоту, фотографировать больше нечего. Впереди почти шесть часов полета.

 

Ночь. Подходим к Домодедово. Полет практически завершен. Не хлопаем до полной остановки воздушного судна.

 

 

Категория: Полёты | Добавил: vgaylun (22.08.2016)
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Поиск

Copyright Vyatcheslav Gaylun - Aviation & Life © 2018