Воскресенье, 18.11.2018, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главное меню

Категории раздела
Авиакомпании [1]
Аэропорты [14]
Полёты [8]
Самолеты [3]
Техника [5]
Фотосъемка [2]

Текущий опрос
Your favorite manufacturer?
Всего ответов: 30

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авиация » Полёты

Аэрофобия и выживание

В этот раз я решил посвятить статью тому, о чем принято массово и истерично писать после очередного авиационного происшествия повлекшего гибель или ранения людей.

Думаете я напишу очередной опус об аэрофобии, снабдив его привычными сентенциями о самом безопасном виде транспорта? Или же соберу уже собранную статистику и буду манкировать числами и фактами?

Вы правы и всё почти так, но всё же я поступлю не совсем так.

Мне не хочется говорить о том как не бояться авиации или же, к примеру, как талантливо проспать весь полет.

Мой интерес заключается в том чтобы понять и поделиться с читателем тем, как осознанно бороться со своими внутренними страхами, как подготовиться к наступлению чрезвычайных событий и как вести себя если таковые события всё же наступили.

Иными словами я хочу обсудить осознанную выживаемость на авиационном транспорте.

Для начала отбросим внутренние страхи и опасения и приступим к препарированию сюжета.

Начнем несколько издалека, то есть точкой отсчета будем полагать покупку авиабилетов и регистрацию на рейс.

Само по себе приобретение билетов интереса не представляет, но вот понимание того, какой самолет используется авиакомпанией для перевозки на выбранном направлении может оказать некоторую помощь и снабдить толикой уверенности в будущем путешествии. На этом этапе можно оценить парк авиакомпании, насколько современны эксплуатируемые воздушные суда, где они проходят техническое обслуживание, на каких авиалиниях работали раньше.

Кроме того интересен сам тип корабля. Как это не покажется странным, но крупные самолеты при ударах способны поглотить большее количество кинетической энергии, снижая шансы нанесения травм пассажирам. Такими исследования занимались специалисты гражданской авиации США и оснований им не верить в общем то нет.

сит

Следующим шагом является правильная регистрация авиабилетов. В современных условиях пассажиру доступна заблаговременная регистрация через Интернет и, соответственно, он может не спеша выбрать приглянувшиеся места в самолете.

Так какие же места следует выбирать для повышения шансов выживаемости в случае аварии?

Ученые утверждают, что самые безопасные места находятся в хвостовой части самолета и вероятность выживания в этих креслах на 40% выше нежели в передней части судна. Кроме того, размещение в пределах пяти рядов кресел от аварийных выходов также повышает ваши шансы на успешный исход. Эти утверждения основаны на многолетней статистике выживаемости в авиакатастрофах и к ним есть смысл прислушаться особенно с учетом того, что оценивались все виды опасностей включая пожары и разлив авиационного топлива.

Ну и конечно помните, что кресла, расположенные ближе к проходу, безопаснее тех, что находятся возле иллюминаторов. Они позволяют пассажиру быть мобильнее при эвакуации.

Пока всё идёт по плану. Вы выбрали правильный лайнер, современную авиакомпанию, произвели регистрацию на рейс и готовы к перелету.

Самое время выбрать костюм для путешествия. Здесь действует очень простое, но крайне эффективное правило – одежду следует выбирать так, чтобы в ней было максимально удобно при возникновении критической ситуации. Отметим, что следует обращать внимание на все аспекты гардероба. Так, например, обувь должна быть удобна для бега. Туфли на каблуке и шлепанцы для этой цели совсем не годятся. Сама одежда должна максимально прикрывать тело рукавами и брючинами для снижения риска получения ожогов. Обратившись всё к той же статистике мы узнаем, что до 70% жертв приходится на послеаварийные пожары. Есть о чём задуматься. 

Кстати говоря сама одежда должна состоять из как можно большего количества натуральных тканей, например хлопка. Синтетика загорается мгновенно и, что еще хуже, намертво прилипает к телу, усугубляя и без того сильные ожоги. Оптимальный вариант - это одежда из джинсовых тканей средней и высокой плотности. Между прочим джинсовую ткань можно использовать и как фильтр при дыхании.

Предварительная подготовка пройдена и пассажир оказался в самолете, который всё еще находится у перрона, а его экипаж готовится к взлету.

Не теряйте времени даром. Готовьтесь к полету вместе с экипажем, отложив на время любимую книгу и фляжку с коньяком. Для начала осмотритесь вокруг себя. Оцените обстановку. Уясните где находятся аварийные выходы и насколько труден к ним доступ. Запомните лица бортпроводников и их расположение в салоне. Внимательно оглядите ваших соседей и постарайтесь понять кто находится рядом с вами.

Пожилые или молодые, есть ли у них дети и каков возраст этих детей, полные или худые, нервные или апатичные, богато или средне одетые, имеется ли у них дорогостоящая ручная кладь. Взглянув на обстановку таким образом, попробуйте смоделировать в уме как эти пассажиры будут вести себя в случае происшествия и какова могла бы быть ваша реакция. Как это ни странно, но такие упражнения помогают мозгу принимать правильные решения в случае возникновения опасной ситуации практически мгновенно, оставляя человека относительно хладнокровным и способным к принятию корректных решений адекватных сложившейся обстановке.

Внимательно слушайте своих бортпроводников когда они читают вам маленькую лекцию о безопасности, а заодно достаньте и изучите памятку пассажиру о расположении аварийно-спасательных средств и выходов.

 

Современные путешественники совершенно напрасно игнорируют эти пункты подготовки считая их формальными и занудными. Фокус однако заключается в том, что в момент аварии читать уже поздно, но если сознание получило порцию информации заранее, то нейроны сообразят, как ей воспользоваться для того чтобы вытащить хозяина из беды. Не мешайте нейронам спасать вас от гибели!

Инструктажи закончены, телетрап убран, тягач развернул самолет в направлении руления и ваш экипаж направляет самолёт на исполнительный старт, следуя командам диспетчера. Наконец раздается мелодичный сигнал и в салоне звучит объявление: - “Дамы и господа, наш самолёт готов к взлёту. Просим вас убедиться, что ваши ремни пристегнуты и ручная кладь расположена под впереди стоящим креслом……”  Короче поехали….

Однако минуточку! Еще не поехали. Вы действительно пристегнуты или проигнорировали это предупреждение? Ну так вот. Запомните. При экстренном торможении или остановке при выкатывании с полосы вы вполне можете получить травмы, несовместимые с жизнью только от того что воткнетесь лицом в спинку переднего кресла. Так бывает. Кости носа входят в мозг.

Чтобы избежать столь некрасивого сюжета, пристегивайтесь и не просто пристегивайтесь, а тщательно подгоняйте ремень безопасности. Он должен быть закреплен как можно ниже у бедер пассажира. Это необходимо для того чтобы избежать или снизить риски компрессионных травм в области живота. Если же вам не слишком повезло и вы попали в ситуацию резкого торможения, быстро согнитесь, сцепите руки под коленями или возьмите себя за лодыжки, голову уложите на колени или наклоните ее как можно ниже (это спасает шейные позвонки от переломов), ноги уприте в пол и напружиньте их, приготовившись к сильной перегрузке. Да и еще… Не кладите в карманы всякие твердые, длинные штуковины типа расчесок…. Ни в какие карманы не кладите.

А ручная кладь действительно впереди? Думаете это прихоть авиакомпании? К сожалению нет. Если багаж расположен позади, то он запросто может сломать лодыжки ног или глухо зажать их, лишив пассажира возможности покинуть самолет.

А вот теперь поехали.

Достоверно известно, что взлеты и посадки являются наиболее напряженными эволюциями воздушного судна и наибольшее число авиационных происшествий приходятся именно на эти этапы. На эту тему можно разразиться отдельной большой статьей, но это совершенно ни к чему ибо люди летающие и так всё это знают из руководящих документов, а пассажирам достаточно ознакомиться с числами всё той же статистики, которая сухо утверждает, что наиболее опасны три минуты с начала взлета и восемь минут до посадки самолета. Под словам “опасно” здесь подразумевается самая настоящая опасность, а вовсе не потряхивание салона потоками набегающего воздуха. Это и возможность прерванного взлета и вероятность выкатывания за пределы полосы и столкновение с птицами приводящее к помпажу и остановке двигателей и прочие неприятности.

При посадке тоже хватает возможностей проявить свою природную смекалку и продемонстрировать окружающим свои способности к выживанию. Именно поэтому я терпеть не могу аплодисментов пассажиров, начинающихся в момент касания взлетной полосы при посадке.

Вам же сказали….. до полной остановки самолёта…. А вы в ладоши лупите. А если реверс не отработает вместе с колесными тормозами. В овраге хлопать будете?

Итак продолжаем….

Так вот, в момент взлета лучше всего быть трезвым, а в момент посадки лучше тоже быть трезвым и окончательно проснувшимся в случае если вы задремали в полете. Это необходимо для принятия быстрых и чётких мер в случае наступления всяких разных неожиданных событий.

Надо сказать, что человек, находящийся в транспортном средстве невольно самопрограммируется таким образом, что дескать в случае беды найдутся люди, которые быстренько расскажут, что делать, каким образом себя вести, а также вынесут на своих плечах через аварийный выход не отрывая вас от просмотра пляжных фотографий.

Правда жизни заключается в том, что рассчитывать можно только на себя. Ребенок может рассчитывать на взрослого, взрослому рассчитывать не на кого. Кто бы и что вам не говорил, всегда помните одну единственную формулу выживания – спаси себя сам, помоги спастись другому. Наоборот не работает.

Да, профессионалы гражданского воздушного флота сделают всё для спасения вашей жизни, но всё равно не рассчитывайте на это, будьте активны сами. Для того чтобы быть активным надо быстро и правильно думать, а для того чтобы сохранить возможность думать нельзя поддаваться панике. Паника это вполне естественная реакция организма на ударный стресс, это выброс безумного количества гормонов и сопутствующих им химических агентов.

Ну так вот. Главный рецепт-взять себя в руки и дать себе возможность осознать, что другие люди тоже находятся в таком же эмоциональном вулкане. Как только эта искра разума пробьется сквозь пелену страха, появится реальная возможность действовать и действовать верно.

Это довольно смешно звучит, но люди попавшие в серьезное происшествие порой пытаются вытащить вместе с собой сумку с дорогой фототехникой или компьютером или еще с чем то.

Забудьте, бросайте всё! Ваша задача вытащить себя и своего ребенка. Других задач у вас нет и быть не может. В конце концов в могиле видеокамера ни к чему.

Ну и последнее. Вам повезло, вы выбрались и даже можете идти. Бегите прочь от самолета если он находится на земле, отплывайте как можно дальше если судно лежит в воде. Взрывы, пожары и химические ожоги стоят практически на первом месте по силе воздействия после авиапроисшествий.

Еще несколько слов о декомпрессии салона и действиях при пожаре.

Декомпрессия вещь простая. Это разряжение воздуха в салоне в случае нарушения его герметичности. Воздух уходит, говоря обычным языком.

В первую очередь имейте в виду, что пилоты авиалайнера в случае декомпрессии выполняют набор специальных процедур для того чтобы произвести снижение самолёта до безопасного эшелона, то есть такой высоты при которой давление в салоне самолета становится совместимым с человеческой жизнью.

Доверяйте пилотам как хирургам во время операции.

Во вторых следует понимать, что декомпрессия может сопровождаться довольно неприятными спецэффектами как например оглушительным ревом уходящего воздуха, наполнением салона пылью и туманом, снижением видимости. Человек чувствует боль в ушах и кишечнике, а также теряет возможность быстро вдыхать воздух. Не теряйтесь! Самолет заботится о вас и выбрасывает кислородные маски.

Немедленно одевайте маску на себя, а только потом на своего ребенка или соседа.

Ни в коем случае не пытайтесь оказать помощь другому человеку не одев маску на себя. Вы погибнете оба.

Это тот случай когда нужно подчиниться инстинкту самосохранения на сто процентов. После того как вы одели маску, проверьте ремень безопасности. Он должен быть пристегнут. Ваш самолет пойдет на снижение вплоть до полной посадки в ближайшем порту.

 

Ну а пожар… Пожар вещь простая.

Помните поговорку, появившуюся в ходе первой Крымской войны “Бой в Крыму! Всё в дыму-ничего не видно!”. Вот эта и есть самая главная опасность. Дымы ядовиты.  

Их вдыхание может вызвать отек легких и прочие неприятности в виде полной утраты ориентации в пространстве.

Опасайтесь дыма. Ни в коем случае не бойтесь, но опасайтесь всенепременно. Дышите через шерстяные или хлопчатобумажные ткани смоченные по возможности водой. Фанта тоже подойдет! Передвигайтесь пригнувшись, ползком или на четвереньках поскольку внизу задымление как правило несколько меньше. Если проход самолета завален вещами или обломками ползите по спинкам кресел сгибая их вперед по ходу движения.

 

На этом я завершаю первую часть моего рассказа о выживаемости авиационных путешественников.

Чему он собственно посвящен? Да ровно тому, что знание рождает уверенность, а навыки позволяют не тратить драгоценные секунды на раздумья.

Доверяйте экипажам воздушных судов. Они профессионалы, но будьте профессионалами и вы.

В последующих статьях я поделюсь с вами основами жизнеобеспечения после авиапросшествий с непременным условием – выжить и вернуться в строй.

 

P.S. Напоследок для любопытных.

Знаете ли вы зачем при взлете и посадке, пассажиров просят открыть шторки иллюминаторов и выключают верхний свет в салоне? А вот зачем...

В первую очередь кабинный экипаж и пассажиры должны видеть, что происходит за бортом воздушного судна. В случае проблем, к примеру появлении языков пламени из двигателя, они смогут своевременно оповестить командира корабля о нештатной ситуации.

Если аварийная ситуация все же возникла, то спасатели смогут оценить обстановку внутри салона, а пассажиры получить источник света при неработающих генераторах и аккумуляторах самолета. Кроме этого пассажиры смогут понять общую ситуацию, например ориентацию судна в пространстве, при организации эвакуации. Помимо этого, глаза, привыкшие к естественному освещению, быстрее адаптируются и люди смогут лучше видеть в обстановке, требующей срочных действий.

Ну и наконец надо помнить, что шторка иллюминатора достаточно хрупкая и разломившись, может нанести травмы мелкими пластиковыми осколками.

 

Категория: Полёты | Добавил: vgaylun (22.06.2015)
Просмотров: 743 | Теги: экстренное торможение, Take-off, landing, attendant, Flight, спасатели, Авиакатастрофа, взлет, посадка, выживание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Поиск

Copyright Vyatcheslav Gaylun - Aviation & Life © 2018