Воскресенье, 18.11.2018, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главное меню

Категории раздела
Авиакомпании [1]
Аэропорты [14]
Полёты [8]
Самолеты [3]
Техника [5]
Фотосъемка [2]

Текущий опрос
Your favorite manufacturer?
Всего ответов: 30

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авиация » Аэропорты

Москва-Стокгольм-Москва

Итак, на этот раз я направился в Арланду. Основной целью была служебная командировка, ну а ей сопутствовал споттинг. Или, наоборот, споттингу сопутствовала командировка.... Кто знает... )))

 

Начну по порядку. Мой путь по маршруту Москва-Стокгольм-Москва лежал из аэропорта Шереметьево, терминал D. Достоинства терминала заключаются к хорошем обзоре лётного поля и обилии телетрапов однако Шереметьево как обычно не порадовало разнообразием ливрей и поэтому я решил сделать небольшой акцент на технических аспектах подготовки воздушных судов к путешествию в пятом океане.

 

 

Первым в мой объектив попал аэрофлотовский Airbus A330-300 (регистрация VP-BDD), который готовился к перелёту в Пекин. Этот самолет, довольно свежее приобретение компании, которая получила его из Тулузы в октябре 2012 года. Борт входит в небольшое семейство, состоящее из пяти самолётов, оборудованных техническими средствами для подключения к сети Интернет через внутренний Wi-Fi на платной основе. Насколько хорошо это работает и сколько стоит я не знаю. Иными словами мне трудно оценить глубину оврага между официальным пресс-релизом Аэрофлота и практической реализацией проекта.

Вот этот красавец, облепленный машинами разных вспомогательных служб порта, о которых расскажу далее. 

 

На этой фотографии обратите внимание на некое устройство, расположенное неподалеку от носовой стойки шасси с нанесенным на нее названием бренда HitzingerHitzinger это австрийская компания, которая была основана в 1946 году и сумевшая создать в послевоенной Европе довольно эффективный бизнес .

Компания специализируется на выпуске разнообразного электроэнергетического оборудования в различных сегментах современного рынка, включая и технические средства для аэропортов. На моем снимке запечатлен дизель-генератор Hitzinger D Pоwer180, предназначенный для обеспечения бортового питания на время стоянки судна в аэропорту. Дизельки там Deutz или Cummins ну и комплекты соединительных шлангов. Удобно, мобильно, сравнительно недорого.

 

 

На следующем снимке техника посерьёзнее и поопаснее. Вот она - в оранжевой окраске, с надписью "Роснефть". Это передвижной заправочный агрегат, который осуществляет перекачку топлива из магистралей аэропорта в топливные полости самолета. Здесь виден перонный шланг и топливные шланги подключенные к правой плоскости лайнера. За топливной машиной виден желтый заправщик питьевой водой.

Кстати полноразмерные топливозаправщики тоже присутствовали, правда заправляли они другой самолет и принадлежали иной известной топливной корпорации.

 

Завершает обзор обслуживания 330-го, кадр, демонстрирующий подготовку экипажа самолета перед вылетом. Командир и второй пилот на своих местах, сзади виден инструктор авиакомпании. О чём говорят, не слышно. )))

 

Теперь переместимся к следующему убывающему. Это Airbus A321-211, регистрация VQ-BEF, персональное имя "Н.Жуковский". Самолёт произведен в 2009 году и тоже относится к молодому парку Аэрофлота. Борт интенсивно используется на разных направлениях. В его послужном списке  Санкт-Петербург, Барселона, Симферополь, Лондон, Рим, Милан, Ницца и прочие города мира.

 

Заправочные операции Н.Жуковского начались с пристыковки передвижного комплекса компании "Аэромар", которая обеспечивает практически полное обслуживание воздушных судов. В это обслуживание входит обеспечение бортовым питанием, посудой, напитками, газетно-печатной продукцией, а также такие услуги как уборка и экипировка воздушных судов. Помимо перечисленного, "Аэромар" организует торговлю на борту, предоставляет пассажирам возможность выбирать бортовое питание из специального меню, пополняет аптечки и наполняет самолеты всем, что необходимо для работы кабинного экипажа.

 

После подключения аэромаровского фургона к самолету поспешил вот этот желтый и очень мощный агрегат управляемый лихим и опытным водителем. Это, так называемый, контейнерный погрузчик Trepel Champ 70w производства германской компании Trepel. Звезда этой фирмы тоже взошла в 1946 году и по сей день продукция Trepel является мировым бестселлерам в области аэропортового оборудования. Компания специализируется на всевозможных авиационных погрузчиках и транспортерах, авиационных тягачах и комплексном обслуживании поставляемой техники.

В этот раз в мой объектив соизволил попасть погрузчик грузоподъемностью 7 тонн, предназначенный для погрузки/выгрузки контейнеров и паллет в грузовые отсеки воздушных судов. Модификация Champ 70W позволяет производить продольное и поперечное перемещение контейнеров и паллет, а также их вращение. Аппарату доступны грузовые проемы вплоть до 5.6 метров.

 

Вслед за погрузчиком, который ловко разместился возле грузового отсека 321-го к нему поспешили крохотные, но мощные машинки, везущие за собой тележки с заранее отсортированными и упакованными грузами. Их довольно быстро размещают на ленте погрузчика, который плавно перемещает их в чрево корабля. Все операции по перемещению грузов с тележек на транспортер осуществляет один оператор, жестами регулирующий движение автопоезда.

 

Пока я разглядывал погрузочные операции на Н.Жуковском рядышком успел полностью подготовиться к полету и отшвартоваться самолет с именем С.Дягилев, регистрация VP-BTR. Это совсем новый лайнер в составе компании.  Аэрофлот получил Airbus А321-211 на заводе-изготовителе в Гамбурге в декабре 2013 года.  Рейс ушел на Милан.

 

До моего отбытия оставалось совсем немного времени, но я всё же успел запечатлеть юного (ему тоже всего два года) Boeing 737-8LK (регистрация VP-BRR) с весьма сомнительным именем A.Solzhenitsin, как раз в момент его отправления.

 

 

 

На втором снимке, да и на первом тоже хорошо различимо так называемое буксировочное водило. Это та самая железяка, посредством которой буксировщик выталкивает судно, зацепившись за переднюю стойку. Казалось бы всё просто, но водило штука достаточно хитрая и технологичная. Во-первых эти устройства различны для разных типов воздушных судов. Существует правда термин "мультиводило", но он всё же относится к водилам, позволящим буксировать cуда примерно одного класса, например B737 и A320. Для кораблей разного ранга и водилы существенно разнятся.

Для буксируемого Боинга, водило оказалось специальным и предназначенным только для машин 800-й серии, а вот A330 собирались вытолкать как раз при помощи того самого мультиводилы.

Что же касается технологий, то устройство содержит в себе амортизаторы, регуляторы уровня, гидроподъемник, который по своему устройству несколько схож с гидродомкратом. Для того чтобы излишнее усилие тягача не повредило переднюю стойку шасси, а заодно и весь самолет, водило оборудовано срезными болтами, которые срываются при превышении расчетного усилия.

 

 

 

 

Ну вот собственно и всё. Меня зазвали таки в самолет и я приготовился полету. Рядышком призывно горел  красный навиационный огонь 330-го.

 

Как поёт Николай Анисимов:-"Пройдя рулёжкой на полёт, на полосе корабль замрёт..."

Вот так и мы, пройдя предварительный, исполнительный, разбежавшись, взлетев и заложив вираж, наконец вынырнули в синий океан, оставив московскую хмарь под крылом.

Под этим самым крылом.

 

 

Примерно через час полёта миновали Эстонию и имели удовольствие наблюдают эстонские острова Суур-Пакри и Вяйке-Пакри, побережье в районе Палдиски с ветряками, а также остров Осмуссаар с высоты примерно одиннадцати километров. Кстати, раньше в Палдиски располагался центр подготовки личного состава атомных подводных лодок ВМФ СССР, а теперь там НАТО и ветряки. Много ветряков, много НАТО. Ветром надуло что ли.

 

Остров Осмуссаар

 

 

Маршрут до Стокгольма не отличается продолжительностью и, едва миновав Эстонию и кусочек Балтийского моря, наш самолет перешел к снижению для посадки в аэропорту Арланда. Посадочная конфигурация. Предкрылки выпущены.

 

 

Вот и Арланда, садимся на полосу 19L. Открывается панорамный вид на аэропорт. Слева видна, находящаяся на вечном приколе Каравелла в финской ливрее, а ниже и правее площадка для споттеров, которая представляет собой обычный деревянный навес на холме да пару скамеек со столом где можно отдохнуть и выпить припасённые кофе-чай в перерывах между снимками. Рядом для фотографов оборудованы парочка совершенно бесплатных парковок где можно бросить машину или мотоцикл хоть на неделю.

Дикие люди эти шведы! Они и не знают, что за каждый клочок земли можно брать деньги, обеспечив работой десяток-другой тупорылых охранников, открыв ООО "Площадка", а еще наладить туда выродков из ДПС для проверки чего-нибудь очень важного.

Зато шведы знают другое... Несколько позже, оказавшись на этом самом холмике, я обнаружил там группу детишек с умственными отклонениями, сопровождаемую несколькими взрослыми. Они с удовольствием разглядывали самолеты, идущие на посадку, довольно точно называя авиакомпании и владельцев, а еще весело махали руками пилотам лайнеров идущих по примыкающей рулежке. Потом взрослые покормили детей йогуртами и бананами и повели в автобус чтобы ехать по домам. Вот так...

Хотя может быть размещение дебилов охранников и дпсников в наших условиях и есть такой тонкий ход по социализации всевозможных недоумков.... Надо будет поразмышлять об этом на досуге.

 

Погода радовала. Было очень тепло и обещанный дождь похоже тоже отменялся. Я направился на споттерскую площадку пешком. Дорога занимает примерно 25-30 минут неспешного шага, а гулять в Швеции одно удовольствие. Воздух настолько насыщен кислородом, что кажется его можно резать ножом, намазывать на хлеб и есть, запивая молоком.

Конечно же первым авиационным кадром в Арланде стала башня КДП. Башня очень высокая и не так давно шведские диспетчеры жаловались в свой профсоюз на укачивание, которое вызывается флуктуациями конструкции башни от ветра. Не знаю чем разрешились эти жалобы, но думаю диспетчеры чего-то добились поскольку шведские профсоюзы очень сильны и весьма влиятельны.

Шведы народ творческий. Аэропорт Арланда предлагает молодоженам нетривиальный способ бракосочетания. Церемония проходит на балконе КДП на высоте 74-х метров. После гражданского или религиозного заключения брака сотрудники аэропорта помогают в посадке на рейс. Дело в том, что услуга предоставляется только тем парам, которые уже купили билеты на рейс вылетающий из Арланды. Удовольствие не слишком дешевое, что-то около полутора тысяч евро, но клиентов хватает, в год проводится до 450 свадеб.

 

Вот так, оставив теминал номер 5 по левую руку я и потопал в сторону споттинга. Споттинг в Арланде это отдельная тема. Я не стал включать его в этот обзор поскольку фотографий получилось очень много и они найдут свое место в  моей библиотеке.

 

Долго ли коротко ли, но командировка закончилась и настало время покидать в Швецию. Немного снимков теперь уже непосредственно из Арланды.

Ниже Боинги известного норвежского перевозчика Norwegian Air Shuttle. Перевозчик считается бюджетным, но несмотря на это компания владеет замечательным флотом, состоящим из довольной свежих 737-х и новых 787-х бортов. Кроме этого в заказе у компании Airbus находится 100 новых самолетов Airbus A320neo. И да, на всех самолетах есть Wi-Fi. Работает он там замечательно.

  

 

 

 

 

 

 

 

Норвежский стюард в строгом костюме и с абсолютно голливудской улыбкой. На снимке этого не видно, но свет отражалось от его зубов как солнечные зайчики от белого снега.)) 

Вот и прибыл наш борт, лихо зарулив к телетрапу. Командир и второй пилот не покидали кабину, а сразу же стали готовится в обратный путь. Наземная команда тоже не скучала. Погрузчик всё той же фирмы Trepel, только пониже и в плечах поуже.

 

 

В ожидании посадки, несколько фотографий прибывших самолетов.

LN-RCW, SAS Scandinavian Airlines, Boeing 737-683.  

G-EUPW, British Airways, Airbus A319-131

LN-NGF,  Norwegian Air Shuttle, Boeing 737-800

Уже идя на посадку в самолет я успел ухватить этого ветерана из Ирана. Дата его рождения - февраль 1986 года, однако жив курилка и летает на  все деньги.

Взлетели, разворачиваемся на основной курс, под крылом острова Стокгольмского архипелага.

Где в районе Пскова удалось запечатлеть такое физическое явление как "Глория". По сути это всего лишь дифракция света, который раньше уже отразился в капельках облака и теперь путешествует в обратном направлении к Солнцу. К сожалению поймать силуэт самолета в глории мне в этот раз не удалось.

Подходим к Москве. Под нами озеро Тростенское, самый крупный водоем Смоленско-Московской возвышенности после Плещеева озера. Расположено рядом с селом Онуфриево Истринского района. Село тоже видно, оно в нижней части снимка.

 

Московский смог существенно оживляет картину неба и заставляет понять, что здесь вам не там.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шереметьево с воздуха.

Хлебниково, Московские Водники, справа вдалеке Дмитровское шоссе.

 

Всё, заруливаем к телетрапу. Принимай таможня аквавит.

 

 

 

Категория: Аэропорты | Добавил: vgaylun (21.09.2015)
Просмотров: 1641 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Поиск

Copyright Vyatcheslav Gaylun - Aviation & Life © 2018