Воскресенье, 18.11.2018, 08:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главное меню

Категории раздела
Времена и люди [4]
Наблюдения [9]
Путешествия [1]
Радиосвязь [3]
Фотография [3]

Текущий опрос
Your favorite manufacturer?
Всего ответов: 30

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Радиолюбительские позывные (выдержка из документа)
10:52
Радиолюбительские позывные (выдержка из документа)

Образование позывных сигналов радиостанциям любительской и любительской спутниковой служб

3.1. Владельцу радиостанции любительской службы (за исключением любительских ретрансляторов, маяков и радиостанций, применяемых на соревнованиях по радиомногоборью и спортивной радиопеленгации) по месту регистрации может быть образован только один позывной сигнал постоянного использования.
Иностранным гражданам при временном пребывании на территории Российской Федерации может быть выдано Свидетельство для идентификации передач радиостанции любительской службы, осуществляемых с территории Российской Федерации. Иностранным гражданам, имеющим разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации или вид на жительство, может быть образован позывной сигнал по месту их регистрации в порядке, установленном для российских граждан.

 

3.2. При изменении места регистрации владельца радиостанции любительской (любительской спутниковой) службы в связи с перемещением на территорию другого субъекта Российской Федерации, владелец радиостанции любительской (любительской спутниковой) службы обязан в срок, не превышающий трех месяцев, обратиться с заявлениями:
3.2.1. по прежнему месту регистрации – о прекращении действия образованного позывного сигнала;
3.2.2. по новому месту регистрации – об образовании позывного сигнала.

 

3.3. Позывные сигналы для опознавания радиостанций любительской и любительской спутниковой служб образуются с использованием двадцати шести букв латинского алфавита и цифр. Кириллица при образовании  позывного сигнала не используется.

Позывные сигналы радиостанций любительской и любительской спутниковой служб состоят из префикса и суффикса.

Префикс содержит букву R или две буквы из серий RA-RZ и UA-UI, обозначающие национальную принадлежность радиостанции Российской Федерации, сопровождаемые цифрой.

Следующий за префиксом суффикс содержит от одного до четырех символов, последним из которых должна быть буква. Позывные сигналы  временного использования могут быть образованы с суффиксом, состоящим более чем из четырех  символов. Не допускается образование позывных сигналов содержащие сочетания, которые можно принять за сигналы бедствия или за другие сигналы такого же рода, сочетания букв из серии QRA–QTZ и с окончаниями, образующими неблагозвучные сочетания букв.

Цифра префикса и первая буква суффикса в позывном сигнале определяют территориальную принадлежность радиостанции к субъекту Российской Федерации и должны соответствовать прилагаемому Распределению цифры префикса и первой буквы суффикса в позывных сигналах для опознавания радиостанций любительской службы по субъектам Российской Федерации (Приложение 7).  В позывном сигнале временного использования цифра префикса и первая буква суффикса могут не соответствовать распределению по субъектам Российской Федерации.


Исключениями из изложенного выше порядка образования позывных сигналов для опознавания радиостанций любительской и любительской спутниковой служб являются:
позывной сигнал «RAEM», принадлежавший Э.Т. Кренкелю;
позывные сигналы для опознавания радиостанций спортивной радиопеленгации.

 

3.4. Позывные сигналы образуются из блоков:
3.4.1. для радиостанций радиолюбителей первой квалификационной категории (соответствует CEPT-лицензии, сертификату HAREC):
R0AA–R9ZZ (за исключением суффикса HQ) - при условии использования любительской радиостанции в течении не менее 25 календарных лет. Двадцатипятилетний срок использования подтверждается общероссийской общественной организацией радиолюбителей, зарегистрированной в установленном порядке и являющейся членом международного союза радиолюбителей (IARU);
RA0AA–RZ9ZZ
(за исключением префиксов RB0–RB9, RE0-RE9, RH-RH9, RI0–RI9, RP0–RP9, RR0–RR9 и RS0–RS9);
UA0AA–UI9ZZ;
UA0A–UI9Z, RA0A–RZ9Z (за исключением префиксов RB0–RB9, RE0-RE9, RH0-RH9, RI0–RI9, RP0–RP9, RR0–RR9 и RS0–RS9) - при условии участия в течении 5 последних лет не менее чем в 10 соревнованиях по радиосвязи телеграфом - международных или всероссийских, включенных в единый календарный план федерального органа исполнительной власти в сфере спорта. Участие в соревнованиях подтверждается общероссийской общественной организацией радиолюбителей, зарегистрированной в установленном порядке и являющейся членом международного союза радиолюбителей (IARU);

3.4.2. для радиостанций радиолюбителей второй квалификационной категории (соответствует CEPT-лицензии, сертификату HAREC):
R0AAA–R9ZZZ (за исключением суффикса SRR);
RA0AAA–RZ9ZZZ (за исключением префиксов RB0–RB9, RE0-RE9, RH0-RH9, RI0–RI9, RP0–RP9, RR0–RR9 и RS0–RS9);                
UA0AAA–UA9ZZZ;

3.4.3. для радиостанций радиолюбителей третьей категории (соответствует CEPT NOVICE лицензии, сертификату ARNEC):
UB0AAA–UD9ZZZ; (UF0AAA–UG9ZZZ - резерв);

3.4.4. для радиостанций радиолюбителей четвертой категории:
UE0AAA–UE9ZZZ;   UH0AAA–UI9ZZZ;  

3.4.5. для любительских радиостанций при проведении тренировок и соревнований по радиомногоборью:
UB0AAAA–UB9ZZZZ.
3.4.6. для любительских ретрансляторов:
RR0AA – RR9ZZ; RR0AAA – RR9ZZZ;
3.4.7. для любительских радиомаяков:
RB0AA – RB9ZZ;
3.4.8. для любительских спутников:
RS00S–RS99S;

 

3.5. Позывные сигналы временного использования образуются из блоков:
3.5.1. для любительских радиостанций экспедиций на объекты космического базирования:
RS00ISS – RS99ISS;
3.5.2. для любительских радиостанций полярных станций, дрейфующих во льдах Северного Ледовитого океана:
R00SP – R99SP, где цифры соответствуют номеру полярной станции;
3.5.3. для любительских радиостанций, работающих из Антарктиды и с островов:
с префиксом RI, указанном в прилагаемом Распределении блоков позывных сигналов для работы из Антарктиды и с островов;
3.5.4. для любительских радиостанций при проведении организуемых и проводимых Союзом радиолюбителей России мероприятий:
R0SRR – R9SRR;  R0HQ – R9HQ;
RAEM (только для мероприятий, посвященных памяти Э.Т. Кренкеля);
3.5.5. для любительских радиостанций при проведении мероприятий в рамках мемориала «Победа»:
с префиксом RP0 – RP9 и суффиксом, состоящим не более чем из четырех символов, последним из которых должна быть буква;
3.5.6. для любительских радиостанций при проведении мероприятий в связи с историческими датами, международными событиями и юбилеями, государственными праздниками и официально запланированными юбилеями России, которые отмечаются (проводятся) на основании издаваемых указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации; в связи с историческими датами, празднование которых осуществляется на основании актов федеральных органов исполнительной власти или актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления:
R0AAAA–R9ZZZZ;
R00AAA–R99ZZZ;
R000A–R999Z; R000AA–R999ZZ;
R0000A–R9999Z;

а также (за исключением использования при образовании позывных сигналов префиксов RB0–RB9, RI0–RI9, RP0–RP9, RR0–RR9 и RS0– RS9):
RA00A–RZ99Z; RA00AA–RZ99ZZ; RA00AAA–RZ99ZZZ;
RA000A–RZ999Z; RA000AA–RZ999ZZ.

3.5.7. для любительских радиостанций участников очных туров соревнований по радиосвязи на КВ и УКВ, включенных в единый календарный план федерального органа исполнительной власти в сфере спорта, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере спорта: 
R0A–R9Z, R00A–R99Z, R00AA–R99ZZ (за исключением блока позывных сигналов R00SP–R99SP).

 

3.6. Образование позывных сигналов (за исключением позывных сигналов временного использования) для любительских радиостанций осуществляется в алфавитном порядке.
 

3.7. Радиолюбителю, имеющему позывной сигнал, образованный в соответствии с п.3.4.2, при получении или наличии первой категории, по его желанию, может не образовываться новый позывной сигнал. В остальных случаях, при изменении квалификации радиолюбителя образованный позывной сигнал должен соответствовать настоящему Порядку.
 

3.8. Разрешается продолжать использование ранее образованных  действующих позывных сигналов, не соответствующих  настоящему Порядку радиолюбителям, получившим такие позывные сигналы до 01.04.1970 года, а так же позывных сигналов с префиксом U0–U9 Ветеранам Великой Отечественной войны и космонавтам.
 

3.9. В случае аннулирования позывного сигнала, повторное его образование другому физическому или юридическому лицу, возможно не ранее, чем через десять лет.
 

3.10. Запрещается использование позывных сигналов временного использования, образованных в соответствии с пунктом 3.5.6 настоящего Порядка, в различных соревнованиях по радиосвязи на КВ и УКВ.
 

3.11. Операторы любительских радиостанций  в обязательном порядке самостоятельно должны добавлять после образованного позывного сигнала указанные ниже дополнения (дополнение должно быть отделено от позывного сигнала знаком «/» (в телеграфном режиме) или словом «дробь», «слэш» (в телефонном режиме)), характеризующие особые условия использования радиостанции, в следующих случаях:
3.11.1. при передачах в период временного нахождения управляющего оператора на территории другого субъекта Российской Федерации добавляется цифра, соответствующая распределению по субъектам Российской Федерации (Приложение 8), при перемещении в пределах одного субъекта Российской Федерации цифра к позывному сигналу не добавляется;
3.11.2. при передачах под контролем управляющего оператора, лица, проходящие обучение и не имеющие квалификации радиолюбителя, добавляют букву «N» (за исключением случаев участия в соревнованиях);
3.11.3. при использовании радиостанции в качестве эхо-ретранслятора, сочетание букв «RR»;
3.11.4. при кратковременном использовании радиостанции в качестве маяка, сочетание букв «RB».
В случае если условия использования любительской радиостанции одновременно соответствуют нескольким  случаям, перечисленным выше, используются все соответствующие случаю дополнения.

 

3.12. Операторы любительских радиостанций  также могут после позывного сигнала использовать аналогичным образом следующие необязательные дополнения:
3.12.1. при передачах из полевых условий (автономный источник питания) и при использовании носимых РЭС добавляется буква «P»;
3.12.2. при передачах с подвижных средств, подлежащих государственной регистрации в установленном порядке (автомобиль, мотоцикл, лодка, яхта, передвигающаяся во внутренних водоемах, и т.д.), добавляется буква «M»;
3.12.3. при передачах с морских судов добавляются буквы «MM»;
3.12.4. при передачах с находящихся в полете зарегистрированных в установленном порядке летательных и воздухоплавательных средств добавляются буквы «AM»;
3.12.5. при передачах с объекта космического базирования добавляется буква «S» (за исключением использования позывных сигналов, образованных в соответствии с п. 3.5.1).

 

3.13. В свидетельстве, выдаваемом иностранным гражданам, при временном пребывании на территории Российской Федерации, указывается   национальный позывной сигнал, которому предшествует буква «R» с цифрой, соответствующей прилагаемому Распределению цифры идентификаторов позывных сигналов для опознавания радиостанций любительской службы при временной работе по областям, краям и республикам. Буква «R» с цифрой и национальный позывной сигнал должны быть разделены знаком «/».
Например: на территории Московской области - R3/K1WDI, Калининградской области – R2/K1WDI, где K1WDI – национальный позывной сигнал радиолюбителя.

 

3.14. Для радиопередатчиков спортивной радиопеленгации (полосы частот 3500-3650 кГц и 144-146 МГц, мощность не более 5 Вт) всем заявителям образуются  следующие позывные сигналы:


№№

назначение

позывные сигналы

телеграфный режим

телефонный режим

1

привод

МО (МОТ)

«лиса»

2

лиса-1

МОЕ

«лиса первая»

3

лисa-2

МОI

«лиса вторая»

4

лиса-3

МОS

«лиса третья»

5

лиса-4

МОН

«лиса четвертая»

6

лиса-5

МО5

«лиса пятая»

7

проверка

MOX*

«тест»

Примечание: * Вместо символа Х в позывном сигнале МОХ может быть использован любой другой символ или знак.
 

3.15. Позывные сигналы с префиксами UF6, UF7, UG6, UG7, REO-RE9, RFO-RF9, RHO-RH9 находятся в резерве ФГУП «ГРЧЦ».

Категория: Радиосвязь | Просмотров: 648 | Добавил: vgaylun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Архив записей

Copyright Vyatcheslav Gaylun - Aviation & Life © 2018