Воскресенье, 18.11.2018, 08:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главное меню

Категории раздела
Времена и люди [4]
Наблюдения [9]
Путешествия [1]
Радиосвязь [3]
Фотография [3]

Текущий опрос
Your favorite manufacturer?
Всего ответов: 30

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Получение лицензии 3-й категории
13:33
Получение лицензии 3-й категории

Решил я себе радиостанцию прикупить. Не одну из тех, которыми завалены прилавки электронных гипермаркетов, а что-нибудь из семейства Yaesu. Солидная вещь, да вот проблема, необходимо разрешение на её использование. А чтобы это самое разрешение получить, необходимо сдать экзамен для обретения удостоверения и позывного радиолюбителя как минимум 4-й категории. Позывной дадут и бумажку ламинированную, которая суть и есть то самое разрешение. По грамотному оно называется "Удостоверение об образованном позывном сигнале."

Грамотные люди посоветовали сразу же сдавать на 3-ю категорию поскольку она позволяет работать на на 10, 15, 40, 80 и 160 метровых диапазонах, а также на всех любительских УКВ диапазонах.

Можно конечно плюнуть и ходить с рацией безо всяких разрешений, но попробую легализоваться.

Получение лицензии и позывного начинается со сдачи экзамена к которому надо подготовиться. Скачиваем с сайта вопросы тестов с ответами. В ответы смотреть не надо. Они почему то напечатаны с ошибками. А что... Это по нашему. Там же находятся электронные тесты с вопросами. Можно проверять себя при подготовке. Помимо использования электронных тестов в Интеренете довольно много сайтов, позволяющих набивать руку на сдаче экзаменов и проверять свою подготовку он лайн. Для примера приведу ссылку на сайт радиолюбителей Дона.

Всего вопросов 426. Это. так сказать, полная коллекция для прохождения теста на первую категорию. Правда к первой категории необходимо еще и знание кода Морзе, а также навык его приема на слух. К обычному владельцу мобильной рации это отношения не имеет.

Всего же категорий четыре и нас интересует именно четвертая. Для проведения экзамена на 4-ю категорию используется случайная выборка 20 вопросов из 201, а на та 3-ю выборка 25 из 218-ти. Для четвертой категории правильных ответов должно быть не менее 15-ти, а для третьей не менее 19-ти. Так или иначе отмечу, что тренироваться к экзамену лучше всего по третьей категории, а ещё лучше по второй. Это несколько расширяет кругозор и позволяет свободнее ориентироваться в направленности вопросов. Список вопросов с вариантами ответов для сдачи теста на третью категорию я разместил здесь. В списке также приведены и правильные ответы на вопросы.

Подготовку начнем с изучения "Регламента любительской службы Российской Федерации". Этот документ имеется в Интернете и в нём довольно много ответов на экзаменационные вопросы. Рекомендую к ознакомлению.

Кроме это необходимо знать некоторые Q-коды, необходимы как для сдачи экзамена так и для радиообмена.

Добавлю, что в экзаменационных тестах встречается довольно много вопросов по образованию любительских позывных и лично для меня это было неким камнем преткновения. Поэтому фрагмент регламента, касающийся позывных я вынес в отдельную статью.

Подготовившись к эказамену нужно проделать следующие шаги:

1.  Скачать с сайта РЧЦ СФО заявление на проведение экзамена. 

2. Заполнить это завление, расписаться и сделать его электронную скан-копию.

3. Сделать скан-копии первой страницы гражданского паспорта и страницы с регистрацией по месту жительства.

4. Отсканированные заявление и страницы паспорта выслать на  электронный адрес moscow@rfc-cfa.ru .

5. Скачать с сайта РЧЦ СФО форму ПД-4 СБ РФ для оплаты экзамена и оплатить её в любом отделении Сбербанка.

6. Получить приглашение на экзамен. Он проводится только по четвергам в форме электронного теста. Не забыть захватить с собой квитанцию об оплате экзамена. Приглашение происходит по телефону. Барышня-секретарь согласовывает время экзамена. У неёё же можно уточнить все интересующие кандидата моменты.

7. Прибыть на экзамен. В Москве он проводиться по адресу -  Сущевская ул., д.21, 2-й подъезд, 2-й этаж. Это здание издательства "Молодая гвардия". Для того чтобы не опоздать, едем на метро до станции "Менделеевская", а дальше 100 метров пешком. Да и с парковками там проблема, так что лучше не рисковать.

8. Сдав экзамен (у меня получилось сдать вместо 4-й категории сразу на вторую, почему это отдельный разговор), получаем набор неприятных сюрпризов.  Сюрприз первый - выписку из протокола о сдаче экзамена эта контора готовит 30 (!) рабочих дней. Сюрприз второй - выписку они высылают по почте на тот адрес, который указан при оформлении договора о сдаче теста. Если вы зарегистрированы по одному адресу, а проживаете по другому, то это никого не интересует и вышлют по первому. В принципе это не проблема, но тетушки, оформляющие документы, ни о чем таком не предупреждают, что безусловно добавляет перца в рутинную процедуру. Третий подвох состоит в том, что когда протокол готов и выслан, клиента об этом никто уведомлять и не собирается. Если к примеру вышла ошибка или документы высланы не по тому адресу вы узнаете об этом по прошествии весьма ощутимого срока. В общем получение обычной бумажки может занять время продолжительностью до полутора месяцев и более. Добавим ко всему обычное хамство и получим приятное впечатление на самом первом этапе.

9. Прошло полтора месяца я и наконец получил выписку из протокола об успешной сдаче экзамена. Теперь можно направлять заявление на радиопозывной. Заполненное заявление и копия протокола отправляются по электронной почте (grfc@grfc.ru) в адрес Главного радиочастотного центра. ГРЧ образует радиопозывной и выпустит удостоверение, которое можно получить по почте или же забрать самостоятельно. Для того чтобы забрать удостоверение самому надо в поле заявления "Способ отправки документов" сделать пометку "выдача на руки". В этом случае удостверение будет дожидаться владельца в течение 5 дней, а затем всё же будет выслано по почте на указанный заявителем адрес. Длительность исполнения удостоверения тоже 30 календарных деньков и, таким образом, вместе с первым этапом получаем уже, как минимум, два месяца ожидания. Даже не смешно.

10. По истечении положенного срока я получил "Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания для любительской радиостанции RADIO AMATEUR LICENCE". Выглядит свидетельство следующим образом.

11. Теперь, используя свидетельство об образовании позывного и документы на радиостанцию можно регистрировать рации и получать разрешения на их эксплуатацию через портал госуслуг. Однако и здесь есть подводный камень. Дело в том, что оформление этой услуги через портал возможно только в том случае если у просителя имеется электронная подпись, а получить её можно только в отделении Ростелекома. На всю Москву, к примеру, выдает электронные подписи единственное отделение на Сущевском валу. Туда нужно прибыть лично с паспортом, СНИЛСом и копией свидетельства ИНН. К тому же придется заплатить 660 рублей за флэшку с подписью. И, кстати, если флэшка по дороге сломается, то придётся всё начинать сначала. Если не нравится такой путь, то можно несколько раз съездить в Росткомнадзор, для сдачи бумажек и получения разрешения. В России простых путей не ищут.

Лично у меня не получилось сделать регистрацию через портал госулуг. И eToken я получил и заявку оформил. А дальше... Дальше ЭЦП не стала подписывать созданный черновик как я не старался. Обращения в поддержку Госуслуг принесли мне дополнительные потери времени, солидную гору российского хамства и нулевой результат.

В итоге я направился на ул.Школьная 37 где располагается Роскомнадзор, заполнив заявление о регистрации РЭС и личные данные в бланках имеющихся на их сайте. Бланков всего два, никаких дополнительных бумаг не требуется:

1.  Бланк заявления о регистрации РЭС физического лица

2. Бланк перечня технических характеристик для РЭС радиолюбителей

Заполненные и подписанные бланки нужно опустить в ящик для приема корреспонденции от заявителей и ждать 10 рабочих дней пока будет готовится лицензия на радиостанцию. Ни очередей, ни тётушек в окошках. По истечении 10 дней необходимо самому позвонить в Роскомнадзор и уточнить готовность лицензии. Никаких оповещений по электронной почте они не присылают. Мне всё сделали гораздо быстрее, за три дня.

12. Ну вот я обладатель свидетельства о регистрации радиостанции. Выглядит оно следующим образом:

На всё про всё ушло 3 месяца, что само по себе является безумием и дикостью. Если всё это сопрячь с беспредельным хамством и нежеланием хоть как то помогать соискателю, то становится понятно нежелание наших сограждан идти законным путем. Но это тема совсем иного разговора.

Категория: Радиосвязь | Просмотров: 942 | Добавил: vgaylun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Архив записей

Copyright Vyatcheslav Gaylun - Aviation & Life © 2018