Воскресенье, 18.11.2018, 08:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главное меню

Категории раздела
Времена и люди [4]
Наблюдения [9]
Путешествия [1]
Радиосвязь [3]
Фотография [3]

Текущий опрос
Your favorite manufacturer?
Всего ответов: 30

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Январь » 12 » Гранитная могилка
15:25
Гранитная могилка

Чёта вспомнил зимнюю историю. Давно это было, в двадцатом веке.
Служил я тогда в славном городе под названием Полярный-2 или Горячие Ручьи. Героическое место с плавпричалами и морошкой.
Дыра дырой, но много холода, снега и северного сияния.
Молодость, все дела.
На выходные решил слетать к семье в Калининград. Обычное дело, билет в оба конца 90 рубликов. Для меня семечки ибо зарплатка была будьте нате. Я тогда вообще был заслуженным пассажиром Аэрофлота. Не то, что ныне.
Ну так вот. Для того чтобы добраться из нашей дыры до аэропорта Мурмаши надо было пешочком дойти до пристани города Полярного, сесть на катер, перейти Кольский залив, а дальше на таксо рвануть в аэропорт.
Это если залив не закроют по причине ветра или метели. А что?! Жизнь блядская, корабляцкая.
До причала надо было шлепать пешочком ибо рейсовых автобусов не было, а скотовозы ходили два раза в сутки. Скотовоз - это автомашина типа "Урал" с крытым кузовом, в котором систематически перевозят героический плавсостав для исполнения всех видов воинского долга.
Для того чтобы срезать путь к причалу, все приличные и неприличные граждане шлепали через местное кладбище, расположенное на склоне сопки. Это экономило пару километров морозного хода и позволяло метнуться на катер прямо из царства мертвых.
Последовал этой тропой и я. Путь через кладбище был проложен посредством деревянных мостков с перилами, за которые следовало крепко держаться ибо зима и все на фиг обледенело. Надо заметить, что у северных гранитных кладбищ есть одна забавная особенность - могилы в них вырубают по осени, пока грунт не схватило морозом намертво, если так можно выразиться.
Вдруг покойник случится ровно зимой, а тут бац и всё готово к приему новопреставленца.
Эти самые резервные могилы плотно прикрывает снег, делая кладбище благообразными и даже немного праздничным.
Короче говоря , спускаясь с сопки, я неловко соскользнул по ступенькам, просвистел под перилами и мягко приземлился в чью-то заготовленную снежную могилу. Сверху на меня свалился мой же кейс типа дипломат.
В могиле было тихо и почти уютно, однако возлегание в столь комфортных условиях грозило опозданием на катер, а значит и на вожделенный рейс. Надо было выбираться, что я и выполнил посредством парочки резвых телодвижений.
Путь был успешно продолжен и надо сказать, что два метра над землей несколько лучше двух метров под ней.
Философия.

Категория: Наблюдения | Просмотров: 291 | Добавил: vgaylun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Архив записей

Copyright Vyatcheslav Gaylun - Aviation & Life © 2018